请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陨石网

http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65910&page=1

陨石与铁矿石的误区

现在有很多人一看褐色的疑似陨石,不看别的条件如何就定性为铁矿石(主要是赤铁矿、褐铁矿),有的人甚至连铁矿石最基本的物理性质,外表模样都不懂,也下结论,真是误人不浅!
        铁矿石含有铁的氧化物,都会被磁铁吸附,只是强弱不同罢了。现在赤铁矿、褐铁矿都用磁选机了,如果赤铁矿、褐铁矿不被磁铁吸附,谁会耗资引进机械设备?傻了!这是最基本的物理常识,因此,希望友星特别是版主不要再犯这样低级的错误:明明样品标注完全不被磁铁吸附,还定性为所谓的赤铁矿或褐铁矿!让人哭笑不得!
        之所以有的人把褐色样品说成是铁矿石,是他们不知道球状,肾状,葡萄状,钟乳状铁矿到底是什么样,不妨到国家矿物综合服务平台上看一下,就知道和陨石长的有点像的铁矿石与陨石门巨大差别了。由于版权问题,照片不引用,星友I可自己去看。其实只要说明样品完全不被磁铁吸附,就不要强行往铁矿石上扯了!

青藏大卫 发表于 2019-1-11 18:05
我用什么压了你了?以势压人?在我这儿,始终认为大家伙是平等的,不同的星友有不同的认识,很正常,没必 ...

这是网上介绍的中国陨石网图片,恐怕也网站创造者的殷切初衷,可是在网站基础知识等栏看看,就会发现,包括我在内的新人发表了些陨石知识,元老就指责为:你对陨石知识一知半解,还想在这里普及陨石知识!一副班门祖师的模样,不许别人在你面前弄斧。记得有一位中级星友发了一些陨石知识,你也曾这样无故指责,可当那位星友把引文出处――王思潮老师的原著通篇贴出时,你回帖说的什么我不记了,令人记忆犹新的就是眦牙笑的图标,给人一种明知理亏又幸灾乐祸的感觉。先贤们早就告诫我们后人:学无先后达为先,术业有专攻,三人行必有我师……谁敢说自己是全能全知?!星友们都是满怀热情竭尽所能为中国陨石网增砖添瓦做贡献,你却冷嘲热讽,可以说令人气愤。
      另外发现你指责别人时,都是凭空而出的,不象别版主元老那样指出错在哪里,然后给出科学权威的资料给予说明,而你用自己所有的知识绕来绕去,甚至牵强附会(如居里点温度)来解释问题,错了还不承认,这种态度真的很不好!
     真情话!真心话!也许很不好听!但贤者喜谏!得罪处请多多包函!
祝新年快乐!

艺海画廊(莆田) 发表于 2018-1-11 21:48
楼主老师,知道您指的是笨学生俺,俺只是负责鉴定是否陨石!!对您所发的那八个要求鉴定的帖子来说:一, ...

全无攻击嘲讽蔑视的意思。对于褐铁矿是否能被磁铁吸附的问题,我只能相信权威部门,毕竟他们是综合了历史经验和众多的生产实践得出的结论,他们也拥有先进的检测仪器和方法。我们的知识都是学习来的,个有个的来源,我只提供借鉴。陨石鉴定也是多学科的,做出一个结论就要有一个科学的依据,这个依据来自哪里?我当然相信权威了。我发的八个帖,目的已说明就是展示不同的特征,绝无灌水的意思。认同与否绝不强求!
     对你的公德我深表敬意,言语有不周之处诚请见谅!如有兴趣,恳请到百家争鸣区辩论一下?
事情走到极端就会变质。
楼主所说的"完全不被磁铁吸引"就有问题,谁做的测试?实验室条件?如何证明的"完全"?
静下心来看看基础版和国际版的科学知识,按照自己的一知半解就来普及陨石基础知识,说实话,楼主还有一段很长的路才有资格。
       思想认识走极端也会变质的。
       象金,铝,石英,石灰石等很多矿物质完全不被磁铁吸引是没有问题的。难道星友做一个磁铁吸附试验还要邀请你当面看看?或到你指定的实验室?将样品粉碎,用强磁铁吸附,没有吸到东西,或用强磁铁粉末,吸不到样品上,难道还不能说明“完全不被磁铁吸引”吗?
      说话要有科学依据,磁铁矿,赤铁矿,褐铁矿是会被磁铁吸附的【完全不被磁铁吸附的样品不是磁铁矿,赤铁矿,褐铁矿】,是科学事实,已被用于生产实践,而一些人却否认这一事实,无视科学实践的存在,顽固坚持自己的错误观点,于己无妨却会误人,这些人为什么不到图书馆或新华书店看看有关冶铁方面的书籍?或咨询专业人士呢?正确的知识不是以资格论高低的,是以科学为依据的。有兴趣请到陨石基础知识版讨论。
头像被屏蔽
平台全称:国家岩矿化石标本资源共享平台
头像被屏蔽
头像被屏蔽

多谢支持,希望更多星友走出误区!
望着聚优彗 发表于 2018-1-10 22:24
铁矿石包括很多矿物或强或弱都有磁性。
    能吸引铁、钴、镍等物质的性质称为磁性。磁体两端磁性最强的 ...

学习啦,科学意义上的磁性诚如您所说,狭义上的磁性即我们平常所说的磁性是指能吸附铁钴镍的性质。
望着聚优彗 发表于 2018-1-10 22:24
铁矿石包括很多矿物或强或弱都有磁性。
    能吸引铁、钴、镍等物质的性质称为磁性。磁体两端磁性最强的 ...

多谢!
幸陨煋 发表于 2018-1-10 22:31
多谢支持,希望更多星友走出误区!

楼主,是你自己还没有走出认识的误区,本帖有星友已经指出,铁矿石都有一定的磁性,强弱不同而已。我们用普通的磁铁,是不吸褐铁矿和赤铁矿的,还有菱铁矿。
请元老不要偏题,讨论的核心问题是有些人一看到褐色样品就说是褐铁矿,不管我用什么磁铁或什么方法,说明我的样品不是铁矿石为目的,请他们不要张冠李戴,难道他们用错误的观点鉴定陨石,对网站和星友好吗?难道你希望他们不以科学为依据,而以错误的观点鉴定陨石吗?
幸陨煋 发表于 2018-1-11 19:59
请元老不要偏题,讨论的核心问题是有些人一看到褐色样品就说是褐铁矿,不管我用什么磁铁或什么方法,说明我 ...

星友们对陨石知识的了解有好有差,都是学习的过程,就事论事,通过讨论,大家都是一个进步。
青藏大卫 发表于 2018-1-11 20:28
星友们对陨石知识的了解有好有差,都是学习的过程,就事论事,通过讨论,大家都是一个进步。

彼此彼此,请多赐教!
幸陨煋 发表于 2018-1-11 19:59
请元老不要偏题,讨论的核心问题是有些人一看到褐色样品就说是褐铁矿,不管我用什么磁铁或什么方法,说明我 ...

楼主老师,知道您指的是笨学生俺,俺只是负责鉴定是否陨石!!对您所发的那八个要求鉴定的帖子来说:一,个人凭经验鉴定全都不是陨石,对你的样品,俺给出的结论是褐铁矿.矿物结核;二,铁矿石。磁铁矿。斑黄铁铁矿有磁性,褐铁矿.赤铁矿.菱铁矿等一般微磁或无磁,这个全国各地域各有不同,不能一概而论;三,笨学生俺不是专业研究地质.矿物,也不是从事这方面研究;四,我个人只是一名陨石收藏爱好者,凭个人经验.知识.认知来认真义务为各地朋友研判是不是陨石!五,很多朋友因为自己捡到疑是,经过论坛鉴定不是陨石很容易生气.不能坦然接受,反而怪罪他人;六,鉴定很多帖子,本人只是义务帮忙鉴定,本论坛也是宣传科普的地方,个人也不可能一一去解答解惑,地球形成45.67亿年,形成成千上万各种不同的岩石.矿物,个人也不可能去一一研究每一块样品的成因,为什么那样外表,相信科学家也不会去研究地球上的每一块石头吧!!??再者仅凭图片在看不到实物的情况下来鉴定,本来就有一定的局限性,笨学生俺做为一个陨石爱好收藏者,我个人认为我自己只要能轻松并区别是不是陨石就够了,如果不是陨石被我鉴定成陨石,是陨石被我说成不是,那我才真的丢脸丢大了!!!嘻嘻,谢谢理解!!
艺海画廊(莆田) 发表于 2018-1-11 21:48
楼主老师,知道您指的是笨学生俺,俺只是负责鉴定是否陨石!!对您所发的那八个要求鉴定的帖子来说:一, ...

正确的