请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陨石网

http://www.qqyunshi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=65910&page=1

疑似铁陨请老师鉴定

采集地,河北山区,吸磁性,微,样品水洗,重量450克,收集理由有锈迹,比重大, DSC_0033.jpg DSC_0034.jpg DSC_0035.jpg DSC_0038.jpg DSC_0043.jpg DSC_0040.jpg DSC_0039.jpg
样品不是陨石!应是褐化后的铁矿石

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

样品不是陨石。
一个常识性的问题~~铁陨石被磁铁吸引程度是强烈!该样品是“微”,怎么可能“疑似铁陨”。

评分

qgs + 70 我很赞同!

梦回的流星 发表于 2019-1-10 15:41
样品不是陨石。
一个常识性的问题~~铁陨石被磁铁吸引程度是强烈!该样品是“微”,怎么可能“疑似铁陨”。

这个问题让我也很疑惑,所以让专家看看
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-1-10 15:36
样品不是陨石!应是褐化后的铁矿石

艺海画廊你好;铁矿石也该有很强的吸磁性吧
梦回的流星 发表于 2019-1-10 15:41
样品不是陨石。

那他是什么石头呢老师?算了还是有时间自己酸洗下看看吧
楼主您好!首先,非常赞成莆田老师和梦回老师正确的鉴评!;其次,该样品外表和切面根本不符合陨石任何特征且您所描述的该样品吸磁性具有“微弱”也可以排除陨铁的可能性!;其三,任何真陨铁标本进行切面时呈“银亮白色”,酸洗后可见陨铁类型具有的“维斯台登纹”图像或者“纽曼线纹”特征,有的可出现“富镍”特征!所以一般陨铁标本切面当正常光照下还是反光条件下所拍摄均可出现“银亮白色!”效果,个人见解,仅供参考学习!祝您好陨连连!
qgs 发表于 2019-1-10 17:08
楼主您好!首先,非常赞成莆田老师和梦回老师正确的鉴评!;其次,该样品外表和切面根本不符合陨石任何特征 ...

谢谢老师鉴评,酸洗下看看怎么样再说。是与不是午所谓,反正也不费多大劲
看切面 确定是金属,外层有锈迹应该是铁,吸磁性微?楼主是不是表达错误,如果确定没有强磁性与铁陨石无缘,如果是强磁性可酸洗进一步确认,祝楼主好陨。
有声有色 发表于 2019-1-10 17:12
看切面 确定是金属,外层有锈迹应该是铁,吸磁性微?楼主是不是表达错误,如果确定没有强磁性与铁陨石无缘 ...

吸磁性不大。
窦国栋 发表于 2019-1-10 17:12
谢谢老师鉴评,酸洗下看看怎么样再说。是与不是午所谓,反正也不费多大劲

无所谓了!祝您好陨连连!
不要局限在铁陨这个范围,这块看起来有类似特殊无球粒陨石的一些感觉。也有铁矿石感觉。老师们的经验大,咱们听取老师的意见,自己留作详细观察的学习材料。
像铁无磁不是铁陨石。
窦国栋 发表于 2019-1-10 17:12

未见单质铁镍酸洗有什么用?这不是费多大劲的问题。酸洗是看金相,是把镍-铁结晶显示出来。
烟雨平生 发表于 2019-1-10 19:16
未见单质铁镍酸洗有什么用?这不是费多大劲的问题。酸洗是看金相,是把镍-铁结晶显示出来。

洗洗再说谢谢老师关注