楼主: 眼浮雲シ

世界最大的无球粒陨石--重达1000多公斤

1948年二月十八日下午4点,科罗拉多州、堪萨斯州和内布拉斯加州。成千上万的人目睹了天空上一个大火球,伴随巨大的爆炸声,紧随其后的是一个咆哮声音,听起来像一个喷气发动机。一颗小行星穿过大气层在高空爆炸,爆炸的碎片散落在很大范围。过后收集到数百颗陨石。其中最大一颗陨石掉落在堪萨斯州诺顿縣一个牧场里,钻进地下3米多深,重达1000多公斤。这块陨石被称为诺顿縣陨石,该陨石确认为顽火辉石陨石。保存在新墨西哥大学陨石博物馆。(浮云感到不可思议,居然还有这么大的无球粒陨石,摘录来和大家共同分享。此文来源新墨西哥大学网站)
诺顿縣 陨石.jpg

这样大块的无球粒陨石你不感到惊讶!震撼!神奇!

评分

qgs + 5 精彩主题,感谢分享。
人尽才物尽用 + 65 精彩主题,感谢分享。
众阅书店 + 50 精彩主题,感谢分享。
jppk + 40 精彩主题,感谢分享。
幸福的人 + 50 精彩主题,感谢分享。

浮云浮想联翩,如果有这么一小块······。
人尽才物尽用 发表于 2013-4-1 11:38
好东西,开眼界了,版主辛苦

我也是头次看到,1000多公斤,我的妈呀!
1948年2月18日,在美国堪萨斯州的诺顿县陨落了一个重达1079公斤的石陨石,这是迄今世界第二大的石质陨石。

人们正把诺顿石陨石在装上卡车
新墨西哥大学陨石博物馆收藏了最大一块诺顿石陨石(1.07吨)

奇石共赏 发表于 2013-4-1 12:36
1948年2月18日,在美国堪萨斯州的诺顿县陨落了一个重达1079公斤的石陨石,这是迄今世界第二大的石质陨石。
...

无球粒陨石,是不是最大?可否排第一?
眼浮雲シ 发表于 2013-4-1 12:42
无球粒陨石,是不是最大?可否排第一?

可以排第一

可以排第一
排第一
norton.jpg 诺顿县(顽火无球粒陨石)
感到惊讶!震撼!神奇!
确实大,就单个陨石而言。如果总体更大,单个也就没有大的了。
白雪香梅 发表于 2013-6-21 21:50
确实大,就单个陨石而言。如果总体更大,单个也就没有大的了。

元老用辩证观点看事物,我很赞同。不过,总体和个体的观点因人而异。对科学研究,意义重大。相对爱星星的星友,寻获到到的个体越大越好。谢谢元老欣赏!
眼浮雲シ 发表于 2013-6-23 11:03
元老用辩证观点看事物,我很赞同。不过,总体和个体的观点因人而异。对科学研究,意义重大 ...

不是我看事物辩证,而是事实上天体大了,撞击的速度和力量也大,也就撞成了陨石坑,陨石坑很少有大的残体。
白雪香梅 发表于 2013-6-23 18:23
不是我看事物辩证,而是事实上天体大了,撞击的速度和力量也大,也就撞成了陨石坑,陨石坑很少有大的残体 ...

哈哈!你的意思是这样,是我理解错了。
眼浮雲シ 发表于 2013-6-23 20:24
哈哈!你的意思是这样,是我理解错了。

因此大陨石是很稀罕的!
一般情况下在大气层的高空中爆炸解体就变成了陨石雨。