楼主: 白雪香梅

太湖冲击坑标本

返璞归真 发表于 2017-4-19 17:08
白雪香梅老师为证明太湖陨石坑存在,所花费心血的确不少,采集、分类、思索、上贴很是用脑力,很是辛苦,我 ...

感谢您的积极探索!希望我们都行进在科学的道路上。
白雪香梅 发表于 2017-4-20 20:20
感谢您的信任!我不是专家,我和您一样都是陨石爱好者,目前我还没有这个能力购买陨石检测的专用仪器,只 ...

谢谢老师,永远支持老师。
请看看山石有景的太湖石,可能是个佐证。

评分

白雪香梅 + 100 欢迎回评,感谢参与。

山石有景 发表于 2017-4-28 15:55

谢谢您的支持!对太湖水下宋代太湖花石纲的原产地,我也经过很多年的研究,并收集了很多实物标本,并观察了因石灰岩的特性,它们在不同温度压力的变化。
白雪老师多年为证明太湖陨击构造花费了心血,做出了贡献!我为老师的执着精神点赞!

评分

白雪香梅 + 100 精彩回复,我很赞同。

鲲鹏展翅 发表于 2017-4-29 16:14
白雪老师多年为证明太湖陨击构造花费了心血,做出了贡献!我为老师的执着精神点赞!

谢谢您的理解!作为爱好者,大多数只能从实物、实地等一手资料入手。
山石有景 发表于 2017-4-28 15:55

请把您的石头单独发帖讨论。后面的跟图我删除了。
为了参加6月20日南京图书馆、现代快报、紫金山天文台和上海五云坊联合举办的陨石科普活动,我精心挑选了太湖陨石坑Siderite样本。为了使星友们对太湖Siderite从外观上有一个接受认可的过程,我特意挑选了与雷公墨外形相似的部分,与雷公墨相似的部分太湖Siderite ,被当地人叫做“凤凰石”,它的成分比棍状和多孔状的太湖Siderite复杂,除了Siderite外,还有许多其他矿物。大部分单个的“凤凰石”都或多或少、或长或短的有个小尾巴,像苏州水八仙中的荸荠,也有的是水滴状;有两个“凤凰石”粘结在一起的,就像哑铃或者花生一样;如果是一大一小两个“凤凰石”粘结在一起,就像是哑铃的变形,或者是长了一个瘪子的花生;还有半颗的“凤凰石”,看起来像个纽扣,这半颗的纽扣型,当初我都懒得捡,因此,在我捡好的样本中比较少,而现在捡凤凰石的地方已经重新回到太湖水下。幸亏那个地方,我带N大学X教授去过,也曾见到他带着夫人在那里捡过。后来N大学的专家组也都到过那里。去年我还带N大学的化学组师生到那里取过样。还有一组太湖Siderite ,形态各异,经过归类,可以让大家看到太湖Siderite,从棍状到多孔状的演化过程。

与雷公墨外形相似的凤凰石

与雷公墨外形相似的凤凰石

特殊形态的太湖Sidetrite

特殊形态的太湖Sidetrite
赞一个,老师辛苦了。祝老师参展愉快!

评分

陨石之梦 发表于 2017-6-25 13:32
赞一个,老师辛苦了。祝老师参展愉快!

谢谢您!可能我表达得不清晰,我是去参观和听讲座,带些太湖Siderite样本是星友之间的交流,而不是参加本次南京图书馆的陨石展览。我相信太湖陨石坑Siderite会在世界陨石的舞台上有一席之地。
白雪香梅 发表于 2017-6-25 19:56
谢谢您!可能我表达得不清晰,我是去参观和听讲座,带些太湖Siderite样本是星友之间的交流,而不是参加本 ...

好的,祝老师参加愉快,以后一起再分享。

评分

秀美。

评分

白雪香梅 + 100 精彩回复,我很赞同。

感谢您的鼓励!