楼主: 青藏大卫

青海疑似球粒陨石请鉴赏

爱尔斯平 发表于 2017-10-31 23:15
水平有限   个人觉得不像球粒陨   但不排除是陨石   我还是支持楼主   有希望是更好的陨石

此样品完整球粒较少,辉石和橄榄石可能经过了变质,导致球粒被破坏,轮廓不清。
也许我说的有问题,也在学习中。
孤独星 发表于 2017-11-1 01:15
岩石结构6型。学生我很看好这块样品。真理不辩不明,为参与回帖的各位老师点个赞!

感谢支持。化学类型怎样区分我还不会,向您学习。

此帖集中反映了本网的鉴定水平,不容乐观啊。
文一五一五 发表于 2017-11-2 10:25

星友,您来本网时间已经不短了,还不能识别此类沙漠球粒陨石,是不是学习方法出了问题?
青藏大卫 发表于 2017-11-2 12:46
星友,您来本网时间已经不短了,还不能识别此类沙漠球粒陨石,是不是学习方法出了问题?

还一套套的自创理论,呵呵、你这是中国红,一种地球侵入岩。你查遍在册的陨石看看,有那一块基质是铁红色的?没熔壳、没气印、没球粒、表里颜色一致、开窗没观察到石陨石的三种主要矿物,所有指标都一致证实这不是陨石。请问你凭什么硬生生地说这是球粒陨石?!

评分

孤独星 + 50 有疑有问,才是学问!

文一五一五 发表于 2017-11-3 01:11
还一套套的自创理论,呵呵、你这是中国红,一种地球侵入岩。你查遍在册的陨石看看,有那一块基质是铁红色 ...

在下不才,没有能力自创理论,样品就在那里,它不会说谎。就你的质疑一一回答:
1、熔壳。您说的正确,此样品缺乏熔壳。而据我个人野外的观测,在沙漠地区,没有熔壳的陨石可以大约占到至少1/3,这是因为陨石在低空爆炸或者与地面碰撞破碎后,除了爆炸前处于外部的部分残留有熔壳外,新鲜面上不会有熔壳。另外一个原因是,沙漠地区居地时间长久的陨石,遭受风蚀作用后,样品表面的熔壳会被打磨掉。熔壳保存完整的我个人见到的少,而在网上能够看到的熔壳饱满的,是精选出来的。
2、气印。您说的正确,此样品缺乏气印。原因同上。
3、内外一致。您说的正确,原因同上。
4、球粒。这块样品是有球粒的,主体表面可见明显的球粒,切面上也可见球粒,我所开的一个小窗口上未见完整的球粒,可见残留的不完整的球粒,这可能是变质的结果。
5、其它。此样品切面上可见金属铁镍,由于含量少,面积小,无法酸洗证明,稍后我上传显微照片以作证明。
6、本网有丰富的普通球粒陨石素材可供学习,例如:尘埃星友的帖子“无球粒的难看懂,那就发些普通球粒的石陨石,与大家共同学习。”您可看看。

评分

孤独星 + 50 受教受益,非常感谢。

文一五一五 发表于 2017-11-2 10:25

是的。此贴集中反映了本网的鉴定水平。是球粒陨石,问题不大。

评分

青藏大卫 + 40 + 5 受教受益,非常感谢。

看不到球粒特征。只看到变质岩!
文一五一五:百花齐放,百家争鸣。不用担忧。

评分

青藏大卫 + 40 + 5 我很赞同!
孤独星 + 50 我很赞同!

洱海之源 发表于 2017-11-3 11:16
看不到球粒特征。只看到变质岩!

本人对此石进行鉴定:
化学类型:普通球粒陨石。
岩石类型:4-6。
冲击变质级别:S4-S5。
风化级别:W3-W5。
此鉴定是图片鉴定,有误差。应以正规单位鉴定结果为准。
鉴定依据:明显的龟裂纹,隐约看到的熔壳,明显的球粒,陨石的锈迹。(星友可记住这就是球粒陨石的锈迹)
这是我的鉴定。
你看不到球粒正常。我能看到。只是不明显。
说是变质岩,有道理。冲击变质级别s4-S5可以说明这个道理。

评分

青藏大卫 + 40 + 5 受教受益,非常感谢。

专业

评分

内蒙古爱好者 发表于 2017-11-3 11:23
本人对此石进行鉴定:

老师的点评很好  因为冲击变质  使得球粒的轮框模糊  同时恭喜楼主了

评分

内蒙古爱好者 发表于 2017-11-3 11:23
本人对此石进行鉴定:

多谢内蒙古版主的精心鉴定,我也学了不少。
球粒结构模糊不清,可证明变质较深,这种变质可能是热蚀变,也可能是冲击变质?由于没有对比,我还不了解怎样进行冲击变质的分类;
风化级别应该较高,此样品内部整体发红,似乎是氧化的结果?对比目击陨石,新降落的普通球粒陨石新鲜面多呈灰白色,没有见过这样的红色。在本网公布的其它地区的沙漠普通球粒陨石中,与此相似的也有。所以根据这个现象,似乎可以推断,这种颜色的普球,可能是由于风化程度较高造成的。但是其中也有一个疑问,其内部的铁镍还是亮银色,未见明显褐铁矿化。

评分

孤独星 + 50 受教受益,非常感谢。

爱尔斯平 发表于 2017-11-3 13:10
老师的点评很好  因为冲击变质  使得球粒的轮框模糊  同时恭喜楼主了

上传一张显微的照片,利用手机及100倍放大镜拍摄的,请大家欣赏。
这张照片中可以见到球粒不完整,并见冲击熔融细脉(黑色者),及铁镍金属(白色者)。
孤独星 发表于 2017-11-1 01:15
岩石结构6型。学生我很看好这块样品。真理不辩不明,为参与回帖的各位老师点个赞!

补充显微照片供星友讨论学习。
其中可见铁镍金属(白色者),而辉石和橄榄石等矿物成分轮廓不清,变质改造较深。