如果她不是目击陨石—东乌旗中铁陨石

东乌珠穆沁旗中铁陨石,无论从外部的特征,还是从内部空隙孔洞的结构看,都与大家想当然的陨石特征不相符。熔壳?气印?内部致密沒有空隙?如果她不是目击陨石,如果她没有获得国际命名,你是不是认定这就是一块炉渣?所以你不能用一般的陨石特征套用在中铁陨石上,不能死板地领会框框教条!

大家知道,中国唯一的目击坠落中铁陨石,是199597日目击坠落于内蒙古东乌珠穆沁旗地区,所寻获的三块陨石总重量约128.8千克。1号陨石重约88.2千克,现保存在中国科学院地质与地球物理研究所;2号陨石重约38千克,流存于民间,3号陨石重约2.6千克,现保存在北京天文馆。

盗版周拔皮 发表于 2018-1-2 21:50
一五你搞错了,人家不是给中铁加条条框框,只是不想让那么多人能正确的理解和认识陨石. 唉!!!!

IMCA(国际陨石收藏家协会)网站上的东乌旗中铁陨石:

上图画圈内标明陨石为目击坠落。

文一五一五 发表于 2018-1-7 14:35
跳梁小丑而已!继续你的所谓“猜”啊,继续造谣惑众啊……

一五元老好。你放宽心,我也不用猜了,你心想什么大家都懂的了......
石趣 发表于 2018-1-7 13:54
一五元老好。为中国陨石网打击不端学论,维护正常研学,怎成了你眼中的败类了?...真要上纲上线,你身为 ...

跳梁小丑而已!继续你的所谓“猜”啊,继续造谣惑众啊……
文一五一五 发表于 2018-1-6 20:26
和你这个败类没什么可讲的。你继续猜,我看着呢……

一五元老好。为中国陨石网打击不端学论,维护正常研学,怎成了你眼中的败类了?...真要上纲上线,你身为本站的资深元老,不维护本站正常研学,反而为什么世界陨石网站台,那才叫败类哦...
石趣 发表于 2018-1-6 19:44
一五元老好。
       一、正因为本站的科普性质,而作为资深元老的你所发的帖子,老师、星友通常会当学 ...

和你这个败类没什么可讲的。你继续猜,我看着呢……
石趣 发表于 2018-1-6 13:41
一五元老好。
       一、我觉得我是找真相,而不是找茬。当然,这确实扰乱了你的套路。但我觉得是维护 ...

争鸣当然没问题,但你这是正常的学术争鸣吗?你这是赤祼祼的造谣诬陷!刻意扰乱网站的交流秩序。和你这种败类没什么可说的!

这是正常的争鸣吗?你的造谣诬陷记录:
以你的资历,你不可能是想误导星友。我猜,本贴当中混有你漏嘢货的图,假如混得到老师、星友的认可,你的漏嘢货就蒙混在里面镀上一层金了......当然,你的漏嘢货在此贴蹭老师们的名气后,你就可以叫卖去了......
文一五一五 发表于 2018-1-5 22:52
一,你进别人的帖子里是专为找茬捣乱来的。

二,这里是百花齐放/百家争鸣版块,拿其他版块的版规来说 ...

一五元老好。
       一、我觉得我是找真相,而不是找茬。当然,这确实扰乱了你的套路。但我觉得是维护了网站作为陨石公共科普平台的严谨性,维护广大星友的正确交流学习秩序。
       二、既是百花齐放/百家争鸣版块,你应当放“百花”,而你偏偏把“鱼目和玻璃珠”混放在一起,难道人家“争鸣”一下?
       三、我从语文的角度再提示一下一五元老,你在本贴中以雷的“东乌旗”图片作为论据,以支持你在本贴中的东乌旗是“...无熔壳、无气印、多孔洞...”的论点,对吧?但可惜!雷的“东乌旗”图片下的说明“熔壳新鲜及大规模熔流线”直接把你的论点狂扇了个大巴掌!还需要我再去证明么?那你又如何证明雷的4.6公斤就是从38公斤东乌旗2号流出来的?又如何证明陨石谷的也是?别一副高高在上你空口无凭说是就成了真的样子,而人家有质疑就要证据!而说到证据,你自己都抽自己大嘴巴了,我还要什么证据?!呵呵...
       四、说的都在帖子里存着,删也删不去,这里所说的都可以拿去投诉。
石趣 发表于 2018-1-5 18:33
一五老师好。这几图的原图来自陨石谷发布的网页,上面还有留QQ、电话叫卖呢!你又如何确定他这也是 ...

一,你进别人的帖子里是专为找茬捣乱来的。

二,这里是百花齐放/百家争鸣版块,拿其他版块的版规来说事说明你居心叵测。

三,再说一遍,谁主张谁举证,你对我引用的图片有质疑请拿出证据来。

四,你造谣惑众、扰乱网站正常秩序我会择时投拆。

石趣 发表于 2018-1-5 21:37
对于雷个人私藏的藏品,我绝不有疑,天下人都知道他搜罗了很多货。但雷的卖品是啥货,却也世人皆 ...

什么藏品、“叫卖品”?它都是同一种东西,有区别吗?且不说雷的这块陨石并没有标价出售。请问雷卖的是什么货?假货吗?请说清楚你绝对有什么疑?在百花争鸣板块引用雷的图片有什么觉得怪异的?胡乱定义名称,说话自相矛盾,搭理你都拉底我的品位。
文一五一五 发表于 2018-1-5 15:35
无知加无耻!2号东乌旗中铁陨石重38千克,由于种种原因流落民间,目前收藏市场上流通的东乌珠穆 ...

对于雷个人私藏的藏品,我绝不有疑,天下人都知道他搜罗了很多货。但雷的卖品是啥货,却也世人皆知,我绝对有疑。而一五老师你所引的偏偏正好是雷叫卖的。可怜你这中国陨石网的资深元老,还正儿八经的引用“世界陨石网”的叫卖品过来“百家争鸣”......是不是让人有那么一点点怪异?......

评分

王新奇 + 4 贡献也只有这些了

文一五一五 发表于 2018-1-5 15:35
无知加无耻!2号东乌旗中铁陨石重38千克,由于种种原因流落民间,目前收藏市场上流通的东乌珠穆 ...

当然,如确实一五老师没把自己的图片混在本贴里,那是我猜错了。望谅。   
       至于帖子里把经认证的真图和未经认证的图片混在一起发,又不作任何注明,是何意图,一五老师是不是应该说明一下,免得大家又猜,是吧?

评分

王新奇 + 8 没分了

文一五一五老师这一课尽在不言中
星地缘 发表于 2018-1-1 23:30
文一五一五老师这一课尽在不言中

不同的心态会有不同的解读,理解。
世界陨石专刊里的陨石同类型的也少有相似的。
两只乌龟相对一动不动,有一考察队路过,一名专家拿出放大镜观察,说这只乌龟背上有甲骨文,已有几千年龟龄了,另一只龟听到后说,我靠都死了这么多年了也不说一声,背有甲骨文的龟说,龟孙子你输了吧,另一只龟说,专家说你有几千年龟龄了,有甲骨文的龟说,龟孙子这年头专家的话能信吗?
开天辟地就没有谁规定陨石应该有什么不应该有什么。不管是否位极权重的什么家也好,死硬规定条条框框是有利益所图。
赞同。不能拿鉴定铁陨石,石陨石的经验生搬硬套在中铁陨石上。

也不要动不动要求酸洗。要知道大部分中铁含镍低,酸洗不显维纹的。

对于疑似中铁,基本符合目测的,本着科学的态度应该上机捡。

目击落地,与目击坠落后寻获,差別大了去了。目击落地捡起的那块必然称之为目击陨石。但某同学目击半空飞火流星,追过去找啊找,后来捡回一块,说是那次看见的那火球碎片,这似乎缺少科学依据。就一五老师所传这图,即便是陨石,也不是目击落地而捡到的那种。而一五老师定性为目击陨石并传在科普网站中,个人认为不够严谨。

评分

王新奇 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

盗版周拔皮 发表于 2018-1-2 21:40
一五,有人无聊想找你耍嘴皮子.....

内蒙东乌旗中铁陨石为目击陨石,是中国科学院地质与地球物理研究所定性并通过世界陨石学会认可命名的,不是我定性的。这位石趣星友只是个陨石盲,我说过把他忽略不计就行了。
盗版周拔皮 发表于 2018-1-2 11:37
有件事我很不明白,他们这些人所遵循的陨石内部是没有坑洞的,内部有坑洞的就不是陨石.这句话不知道是哪位专 ...

陨石内部有空洞就不是陨石,并不作为权威机构鉴定陨石的指标,the meteoritical society的陨石公告数据库里就有很多内部有空洞的陨石,所以这并不是那位陨石专家说的。我想这应该是国内的民间陨石科普网站等照搬了国外过时的陨石科普知识。

评分

王新奇 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

宇宙垃圾 发表于 2018-1-2 14:23
两只乌龟相对一动不动,有一考察队路过,一名专家拿出放大镜观察,说这只乌龟背上有甲骨文,已有几千年龟龄 ...

医生的话不能不信,但也不能全信。呵呵…
返璞归真 发表于 2018-1-2 14:45
开天辟地就没有谁规定陨石应该有什么不应该有什么。不管是否位极权重的什么家也好,死硬规定条条框框是有利 ...

这个要具体问题具体分析。
平常心 发表于 2018-1-2 17:01
赞同。不能拿鉴定铁陨石,石陨石的经验生搬硬套在中铁陨石上。

也不要动不动要求酸洗。要知道大部分中铁 ...

想通过本网渠道送检简直就是梦想,刚刚过去的2017整整一年,您可看到有一例成功送检的?所以别奢望啦。
文一五一五 发表于 2018-1-3 00:10
想通过本网渠道送检简直就是梦想,刚刚过去的2017整整一年,您可看到有一例成功送检的?所以别奢望啦。

没有指望它们。一群占茅坑不拉屎的玩意。我在等待民间检测机构的成立。也在留心海外关系能否成功。
大实话,说得好!说的句句大实话!为你点赞!