楼主: 耿承国

漂亮的角砾岩,是不是陨石,请老师们鉴定一下。谢谢了。

这块石头角砾岩陨石的概率可能有。大家谁也不能准确说出,怎么区分出它是地球角砾岩,而 不是月球角砾岩呢?这么长的时间里,在咱们的网上没有一块无球粒陨石的出现,这是怎回事呢?
不是陨石。

谢谢老师了关键要说出理由。否则还是不明白。
此石用简单的沉积岩,变质岩解释,似乎还值得商榷。姑且不论它包含的多种碎屑角砾,也不论它的高温高压特征。它的熔坑和气孔是怎么来的呢?普通角砾岩有那么明显的熔坑和气孔吗?欢迎有月球陨石经验的大师们多多指点。
角乐里有石英石和陨石无
需要多实践,多观察它们的特点。白色的斜长石在月陨中出现是正常的。
赞同不是陨石。
简述一下关于月球陨石的外观判别观点,也许对,也许不对,对与不对都只代表我个人的看法。请大家见谅。用肉眼观察一块石头是否为月球陨石,应看其是否具备月球陨石的外表融壳特征和具有弱的吸磁性,如果不具备,那用肉眼就很难判断其是否为月球陨石。因为用肉眼无法观察倒月球陨石内部的物质构成所以只有上机检测判别。以上观点就算是给星友们一点乐子吧。
这里是学习交流平台,说对说错都无所谓。能够弄清楚一些疑点,才是大家最关心的。
已经认定的陨石类别,比较好鉴别一点。无球粒一类珍稀陨石类别,很难有现成的经验可借鉴。南极和非洲得到的固然很宝贵,但它们和我们内陆沙漠中得到的,区域上又有不同,从而,即便是我们发现它们有那么些特征,也没有非常类似的标本可对照。我们能做的就是积累充实的疑似资源,脚踏实地地慢慢来。
赞。
楼主好,样品应是变质沉积岩类岩石地球环境风化形成的卵石形结构,不是陨石的概率大,正如楼主所言,这块石头颜值太好了,没有半点陨石特征残存,没有熔壳,熔流纹,气印,玻璃质的外表,及热收缩的龟裂纹_等陨石受风化影响变丑的情况,相反是非常光光溜溜新鲜好看的一个卵石形状 ,这就有了明显的地球岩石嫌疑了,这是我个人看法,楼主勿怪,再提点建议能否切开看下内质?
谢谢了。手机上看不出您的身份,但从留言时间上看,您是一位非常用心的人。那么晚了还在琢磨,非常敬佩的。
我对比过太多普通角砾岩,经历过特别高温,高压特征的石头,首先从颜色上明显有不同。其次,陨石特有的熔坑和气孔,是普通角砾岩很难具备的。所以,这是此石具备的关键疑点所在。看图的局限性太大,所有机会来榆林了,欢迎光临,非常希望和热心陨石事业的朋友们多多交流,共同提高。非我说大话,积累得疑似类型的各种样本还不少的,欢迎您的交流指导。
耿承国 发表于 2020-2-17 07:37
我对比过太多普通角砾岩,经历过特别高温,高压特征的石头,首先从颜色上明显有不同。其次,陨石特有的熔坑 ...

通常来说,角砾岩一类岩石大部分都为沉积成因,当然也有部分为火山成因,冲击成因,或者动力角砾岩。几乎可以这么说,大多数岩石形成过程必将经历高温高压。比如,沉积成因的角砾岩通常会经历经800度以上的高温,高压不必说了,压在几十公里以下压力有多大自然而知。
你的样品不是陨石,判断陨石也不是从什么外表去推测高温高压就行的。