楼主: 董俊民

求鉴定陨石

陨石吉星格 发表于 2019-2-25 14:38
你好, 这个不是陨石,有弱磁性但是没有球粒陨石的任何特征, 更不是其它类陨石。

还有一个问题请教,就是火烧后有结合水溢出,磁性成了强磁且被磁化是怎么回事?
董俊民 发表于 2019-2-25 14:55
还有一个问题请教,就是火烧后有结合水溢出,磁性成了强磁且被磁化是怎么回事?

你说的这个问题陨石没有这种特征。其它的我也很疑惑
陨硫铁、硫化铁无磁性,火烧后硫被氧置换,反应成氧化铁就有磁性了。个人观点。谢谢回复!
本人有几种石头,都是原无磁性或弱磁性,火烧后有了中强磁性。
董俊民 发表于 2019-2-25 16:28
本人有几种石头,都是原无磁性或弱磁性,火烧后有了中强磁性。

楼主好,样品外观和切片都与陨石不符,且磁性是不能作为鉴定陨石的依据。
雪糕彬 发表于 2019-2-25 17:23
楼主好,样品外观和切片都与陨石不符,且磁性是不能作为鉴定陨石的依据。

非常感谢元老回复!
楼主你好,你的样品切面未见明显的球粒结构,绿色者可能是辉石,白色者形态呈椭球状,似乎是压扁拉长的气孔被方解石、硅质或其它成分充填的结果。样品具有磁性,说明其中有铁磁性矿物,没见单质铁的表现,推测磁性是含磁铁矿的缘故。综合来看,个人意见,样品应为基性——超基性的火山熔岩,如玄武岩或苦橄岩类。样品表面缺乏陨石典型特征,表面参差不平,应是地表风化的结果。
样品为地球岩石的可能性最大,是陨石的可能性基本可以排除。
照片鉴定存在不确定性。
青藏大卫 发表于 2019-2-25 23:13
楼主你好,你的样品切面未见明显的球粒结构,绿色者可能是辉石,白色者形态呈椭球状,似乎是压扁拉长的气孔 ...

大卫老师您好,谢谢评鉴。只是让学生困惑的是:此石内外基本是黑色,易碎,含水份,在高温下水分离,符合有些碳质球粒陨石特征。再就是个人认为含陨硫化铁,经火烧后反应成氧化铁。
董俊民 发表于 2019-2-25 23:30
大卫老师您好,谢谢评鉴。只是让学生困惑的是:此石内外基本是黑色,易碎,含水份,在高温下水分离,符合 ...

我的意见仅供参考,鉴定版的意见,请主要参考鉴定版版主们的意见。
谢谢大卫老师,祝您晚安!
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-1-1 22:29
楼主好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www ...

谢谢艺版主评鉴,恳请您再看看评鉴一下,供学生能够更好的学习。谢谢
学习了一段时间,但还是看不懂球粒陨石中的球粒与地球岩石中的球粒。恳请老师们指教为盼。这里提前谢谢了。
又水洗了一下。
谢谢,我记得你也有一个石头和这个几乎一样。只是我的小些,只有一斤多些
斑状火山岩。