目击降落陨石求进一步鉴定

大约是1991年傍晚,我正在菜园锄地,突然听到头顶有呼呼的声音,我抬头看见一团火拖着黑烟从东南方向掠过我的头顶向西北方向飞去,落在了西北方向的山上。那山是石灰岩丘陵,也叫沉积岩或水成岩,我们当地人叫它青石山。山上光秃秃的,几乎没有树木。看到大约落点后,我扛着锄头沿着那火球的轨迹跑着来到那片山坡上。我就在那山坡上找啊找,一片一片的仔细的找。那片山坡有一百亩地那么大,找起来很不容易。这时,天已经黑了,我回家拿来手电继续找,一直找到深夜才找到了它。那时没有手表,也不知是几点找到的。见到它时还有余温。我搬了一下它,很沉,比我们山上的同样大小青石沉多了。我把它移到高出,弓腰把它放到了肩上。我扛着这块热乎乎的东西回到家的时候,村里的鸡已经叫了头遍。我浑身是汗,疲惫不堪。我把它扔在院子的一角,就去睡觉了。第二天起来,看它很特别,拿称来一称足足20.8千克。那是我就猜到是陨石。但是那是的人对陨石的认识还很肤浅,也不知道它是好东西。因此这块石头也就一直在那个墙角里放着。一直到2012年的时候,我的孩子看到了它,觉得它很硬,很好奇,就用铁锤砸它,砸了十几锤,锤子卷印了,胳膊酸了,也没能把它砸开。这以后,这块石头又引起了我的重视,我把它搬到了一件屋里,保存了起来。这块石头大致为椭圆形,由于常年在外面放置的缘故,现有一层灰褐色或者是棕褐色的熔壳,大约1到2毫米,硬度很大,密度很大,比花岗岩密度大,有弱磁性,对小磁铁不管是N极还是S极有微弱的排斥作用。请专家给与做进一步的鉴定。
楼主好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html
样品为正宗地球火成岩类岩石,基岩,与陨石无关!

评分

qgs + 70 我很赞同!

楼主你好,你的样品应是一种基性岩浆岩,如玄武岩或辉绿岩,硬度大,弱磁性,表面没有融壳,内部成分和结构也与现有陨石不同。
如果故事是对的,那你找错样品了,继续找找吧。

评分

qgs + 70 精彩回复,我很赞同。

楼主好!
以后请按版规要求发帖,样品不是陨石。
鉴定版版规(中国陨石网专用版本)
http://www.qqyunshi.com/forum.ph ... 2&fromuid=25850
(出处: 中国陨石网)

评分

地球岩石
石敢当 发表于 2019-1-3 19:21
石灰岩的山上有火成岩吗,我开了14年的石灰岩矿,整整削平了一座山,没见到过火成岩。石灰岩又叫水成岩 ...

灰岩地区也可以出现基性岩浆岩。比如说辉绿岩可以穿插到灰岩里面,玄武岩可以覆盖在灰岩或夹在灰岩沉积之中。随河水、洪水从别的地方搬来也是可能的。
楼主也可以报一下你所在省份,我再帮你分析。
样品不具备任何陨石特征,相反,地球上此类岩石很多。
你如果坚持自己的记忆,不妨多问一下自己:
陨落时没有撞击声音吗?
为什么是在地表而不是砸入地下?
为什么没有表面一层黝黑的融壳?
为什么没有气印?为什么样品表面较为圆润?
为什么以及什么时候样品局部出现了褐色的氧化层?原石就有吗?

楼主好,图片外观和断面显示是玄武岩,不是陨石。

评分

你们不信就算了。我坚信没有找错,才找到时也黑乎乎的,并且带有余温。在院子里放了20多年,风吹日晒的,肯定要褪色的。再说荒凉的青石山上(石灰岩),怎么会有你们说的玄武岩或者辉绿岩呢?地球以外的东西我们人类现在知道的毕竟有限,陨石里含有我们许多未知的元素,每种陨石的熔点不会是一样的,进入大气层后燃烧形成的熔壳也会不一样,不能一概而论。我们地球上的岩石种类就多的数不清,浩瀚的宇宙更是丰富多彩。因此进入地球的陨石也会多种多样,不会就是那简单的几种形态。老用我们以往的经验来判断陨石的真伪是不行的,应该有所发展有所创新。大家说是吗。
青藏大卫 发表于 2019-1-3 07:39
楼主你好,你的样品应是一种基性岩浆岩,如玄武岩或辉绿岩,硬度大,弱磁性,表面没有融壳,内部成分和结构 ...

赞同
故事挺动人的但样品不符合陨石特征可能搂主找错了。
lrzx6969 发表于 2019-1-2 23:27
楼主好!
以后请按版规要求发帖,样品不是陨石。
鉴定版版规(中国陨石网专用版本)

亲眼看着下来的,应该不会错吧
你这要是我家地边也有一块脱皮的石头一样
青石山上出玄武岩????
我亲眼目睹的,找回时还热乎乎的,还不如从沙漠上找到的可信???,无语了
石敢当 发表于 2019-1-3 16:41
青石山上出玄武岩????

月球,火星,灶神星上的岩石都往地球上掉,青石山上为什么不能有块玄武岩?只是你不理解不知道而已。想想山是怎么么来的。
石敢当 发表于 2019-1-3 15:40
你们不信就算了。我坚信没有找错,才找到时也黑乎乎的,并且带有余温。在院子里放了20多年,风吹日晒的,肯 ...

是否陨石,以老师评判为准。但这是一块很有特点的石头。值得拥有
20公斤从天上掉下来地上有坑吗?撞在山上不会碎吗?