楼主: 沙尘飘

重新发贴,上次无ID,陨石请鉴定!

切了,一刀下去,少了十几克。
老师帮我看看。
恭喜星友,切面显示H群球粒陨石特征,目测有不确定性。
样品切面出现标准的球粒石陨石、祝贺!
沙兄,您不是不切的吗!怎么切了?从图上看已是球粒了,就是切了也只是进一步自己证明而已!保持完整性多好呀!

以前怕切,是怕切割中造成损耗。以前没找到南京切石头的地方,后经网上搜,打电话问,坐了一个多小时地铁,才找到的。
原1167克,现切成了1101克和56克。损耗了10克。
锯片是有厚度的,切割肯定会损耗。
听取老师的建议,经深思熟虑,还是决定切开来展示出来,这样看得更清楚一些。自己也对这石头有更深的了解。
切的是冲击地面的破损风化面,切后,原石更好看了。
再发几张照片。根据岩相进行探讨:
1、球粒很圆,丰度(含量)较好,未受到或较少受到熔融,可能定为3型。
2、金属较多。暂可定为H3、EH3、EL3的可能性。
再从切片看。其一、单质金属较少,发光的金属光,可能是硫化金属的切片,具有方向性。对光闪闪发亮,背光看不见发亮的碎片。
其二、昨天没有把塑料袋封,天阴。今天发现切面有小黑点锈斑。推理,此石新鲜面极易氧化。有一种可能,可能硫化金属易氧化。
其三,球粒有的大于0.5MM,单质金属较少,此石非常致密,而密度不轻,可能金属以硫化物存在。
其四、残留熔皮非常坚硬,象烧化的玻璃。可能是辉石高温变成玻璃质熔皮,熔皮为黑棕色。
以上四点推理,本人暂定这石为低铁顽火辉石球粒陨石(EL3)。

以上只是推理,今后以鉴定为准。
我这个球粒象辉石,基质不象辉石。需仪器测。
顽火需55%为顽火辉石,少量橄榄石、石英。
保守一点。我还是暂定H3
此石油晃晃、玻璃质感,我还想奔辉火球粒3去,最好是EL3
是H呢还是L,是3型还是4型,不会是顽火吧,我仍在学习中
舍不得切是星友的共性,正如自己的孩子舍不得打一样。不切如何看本质,丑媳妇早晚要见公婆的。这也恰恰是我学习陨石的好时机。
经过深思熟虑想后,把这块石头切开了。切开后,翡翠店的老板一眼认出是陨石,银光闪闪。我仔细一看,没多大兴奋,我是奔顽火辉石球粒陨石想法去切的,一看球粒倒是灰色,基质却是褐色的,松松垮垮,不象顽火辉石球粒陨石基质那么有糯性,也不象碳质球粒陨石色发暗。有点失望,只能奔普通去了。
在回家的车上、在家中,在放大镜下,认真看,所有大小球粒很圆,整体小球粒较多,这让我有一点点欣慰。球粒圆可能是3型(不平衡球粒陨石,较少,有一定的科研价值),表现上感觉没受到多大冲击熔融。但仍需上机器上检测,显微镜下看球粒内部有没有变化,有没有受到宇宙射线蚀变,3型4型不是我说了算,是需要光薄片后电子显微镜下科学判断。
是H高铁普通球粒呢,还是L低铁普通球粒呢,按照这石的密度,超过了H、L普通球粒的密度,是H、L顽火的密度范围和CK、CH的密度范围。与有经验的星友交流中说,密度只是个范围。定性主要是测Fa、Fs和参照氧同位素数字来定性的,才能确定是哪一类。
好吧,相信科研机构的检测,检测很复杂也很科学。
是陨石总归是陨石,陨石毕竟少。
有第一块陨石,会让你学到很多陨石知识。家中有块陨石,比钢琴都好使,会促进孩子了解一些天文知识。
有块陨石是家中宝!现在看看,把冲击破碎处切掉后,这石头更规整了,更好看了。看着石头,我又打开电脑学习了不少一些陨石知识。
沙尘飘 发表于 2019-9-22 12:12
是H呢还是L,是3型还是4型,不会是顽火吧,我仍在学习中
舍不得切是星友的共性,正如自己的孩子舍不得打一 ...

终于走上正途了,你在论坛中所有发言,就这一贴是真实的、正确的。祝贺!
这块有点意思,还有点定向的味道,建议切面细看。
石陨石无疑问,我感觉像H型普球,总之好东西
某些人在这里说普通球粒不值钱,5一10元/克,而有人网店里有十几块普球,却卖L型110元/克、H型130元/克。
沙尘飘 发表于 2019-10-1 13:04
某些人在这里说普通球粒不值钱,5一10元/克,而有人网店里有十几块普球,却卖L型110元/克、H型130元/克。

100多一克的普球应该是某些流通量很少的已命名品种,例如Arbol Solo