楼主: 寒江

哈密戈壁滩绿色石头是否陨石?

不是陨石,戈壁滩这样的石头不少,比重轻,没有球粒,无磁性,没有熔壳气印,即没有发现陨石特征
赞同样品是沉积砾岩,不是陨石。
沉积石头
我于万物之中 发表于 2019-12-5 13:11
陨石可能具有角砾结构,但是地球上的角砾岩数量极多。此外,裂纹不能简单归因于冲击成因。事实上,我的一 ...

确实,陨石的很多特征地球某些岩石看起来也有。但不能据此就直接否定陨石的可能性。

寒江 发表于 2019-12-4 23:26
我不认可这句话,“样品补具有任何陨石特征”,陨石任何特征是什么?

至少它有冲击裂纹,角砾结构,这 ...

冲击裂纹? 没有这个说法,也不是陨石特征。陨石的冲击效应是指陨石母体遭受到强列冲击作用,不是陨石坠地撞击产生的。退一步说仅仅撞击产生裂纹这种冲击力度等级远远不够,不是我们平时所说的冲击效应。你的样品上裂纹是风化或应力作用产生的,不是撞击产生的。角砾结构也不是陨石特征,陨石是可能有角砾结构,但角砾其成因是冲击成因。而地球的角砾岩很多,成因也很多。
烟雨平生 发表于 2019-12-6 09:57
冲击裂纹? 没有这个说法,也不是陨石特征。陨石的冲击效应是指陨石母体遭受到强列冲击作用,不是陨石坠 ...

我觉得你们说话都好绝对,只能默默的点赞。但这不是求真的态度,虽然我的样品未必是陨石。
这个样品虽然没有熔壳(或者曾有,已经风化掉了),但似乎是经过熔融冷却凝固形成的,沉积岩不应该

寒江 发表于 2019-12-6 11:55
我觉得你们说话都好绝对,只能默默的点赞。但这不是求真的态度,虽然我的样品未必是陨石。

翻译水平有 ...

请问“似乎”的依据是什么?另外火山角砾岩有经过熔融过程
寒江 发表于 2019-12-6 11:55

翻译水平有 ...

既然要讨论,要在原有话题上讨论,在原有话题未作出结论(认同或不认同),又另起一话题,还能讨论下去吗?你的态度才是“这不是求真的态度
楼主你好,你的样品表面没有陨石的外部特征,表面是风沙打磨的结果,内部成分显示明显的复成分砾岩,砾石碎屑磨圆不好,砾石多以火山质岩石为主。样品和你提到的月球陨石不同,后者里面具有角砾状构造,是破碎作用,把斜长岩破碎,角砾的成分不是太复杂。
总的来看,你的样品不是陨石,是火山岩质沉积砾岩。
青藏大卫 发表于 2019-12-6 19:30
楼主你好,你的样品表面没有陨石的外部特征,表面是风沙打磨的结果,内部成分显示明显的复成分砾岩,砾石碎 ...

感谢大卫老师的回复,我觉得样品的外部表面不是风沙打磨的结果,理由如下
1、这是发现地石头原始地貌,图中红色圈起来的是同一块石头,上方两小块是碎块。注意周围的石头,无论大小表面都是非常光滑的,唯独这3块是坑坑洼洼没有规则形状。图中地面上白色的东西是盐碱。
2、这小块是上图中最上面红圈中的小碎块,注意这个表面形态,跟以下命名的陨石外观很相似(是相似,不是一样,因为没有两块完全一样的石头)
内部角砾状的东西确实有点复杂,知识有限,没啥说的。

我于万物之中 发表于 2019-12-6 11:57
请问“似乎”的依据是什么?另外火山角砾岩有经过熔融过程

“似乎”就是不敢肯定,又觉得像,因为业余玩玩,知识有限。
1从外部风化的特征看,跟风化后的月陨有相似的地方,但没有熔壳和气印等显著的陨石外部特征不好判断。 2从切面看,因地球有水的作用,经水的作用岩屑和矿物具有统一性,多岩性。月陨主要是斜长岩和玄武岩,且经过多次撞击,月陨中斜长岩会有粉碎的特征,不具有完整性。 3从月陨切面中看出,有冲击熔融的区域和氧化的地方。有些斜长岩半熔非晶态,楼主的疑似陨石切面没有冲击熔融的痕迹,岩屑矿物晶态完整的特点。 地球岩石。比较赞同版主的鉴定硅化砾岩。希望能帮到楼主!
烟雨平生 发表于 2019-12-6 12:14
既然要讨论,要在原有话题上讨论,在原有话题未作出结论(认同或不认同),又另起一话题,还能讨论下去吗 ...

不好意思,冲击裂纹的说法是在下面这里第一次看到的,不知道科学上有没有这个术语。因为看到很多陨石的切面上都有很多裂纹,就权且这么叫了。

寒江 发表于 2019-12-7 09:48
感谢老师,特意去查找了一下,确实没有“冲击裂纹”这个说法。无论外部还是切面,陨石中看起来只有“裂缝 ...

那么你原来认为“冲击裂纹“的问题解决了,你原先的认识是错的。你所谓的“冲击裂纹“不是陨石判断的特征,即使是块陨石上的这种裂缝也是在居地期间因风化造成的。
陨石的收缩纹是陨石特征之一,但其存在的前提是熔壳必须在,因为它只产生在熔壳上。至于角砾更不是陨石判断的特征,这你很清楚。
烟雨平生 发表于 2019-12-7 13:35
那么你原来认为“冲击裂纹“的问题解决了,你原先的认识是错的。你所谓的“冲击裂纹“不是陨石判断的特征 ...

多谢指教,以前认为裂纹的成因是冲击产生的这种想法确实是错误的。但仍不排除样品的裂纹是收缩产生的,放大此贴样品的切片,会发现几条裂缝是从外部延伸到内部的。

另外,感觉样品的磁性很奇怪,不知来源于什么物质。在手持地质放大镜下能看见一些细小的银白色疑似金属亮点。有空我还是到新疆地矿局做个岩石矿相鉴定,如果有哪怕极少的单质铁那就简单了。