陨石鉴定学习心得帖,谢谢老师

我们初学者怎么确认疑是陨石呢?

保存完好的陨石,表面常有一层黑色的熔壳,气印也明显,比较容易鉴别。但是这样的陨石极少,大多数陨石降落地球后,在地表风吹雨打的影响下,表面熔壳和气印随着时间逐渐退化,直至完全消失,表面特征不明显,很难通过目测来判别

对于初学者来说不易做到。光从书本和网络上获得的知识是远远不够的,常会把表面黑色的风化层误当成熔壳,表面磨蚀的凹坑错认为是气印。而依据样品的磁性来鉴定陨石也不可靠,因为地球上有很多含铁矿石也有磁性,常产生误判。要准确鉴定陨石,特别是要精准确定陨石的化学类型和岩石类型,即使是目击陨石,也必须通过科学仪器分析才能完成,这也已经得到了越来越多陨石爱好者的认同。
但是,陨石鉴定是一门专业性很强的科学,不仅需要科学仪器,更需要陨石专业知识。如果方法不对,即便是科学仪器的分析结果,也不能准确鉴定陨石。

正确的陨石鉴定方法

科学的陨石鉴定方法应该是通过观测样品的内部结构。

是否有球粒,有没有铁纹石和镍纹石(这两种矿物地球上好像是没有的),橄榄石和辉石,长石是否是样品中的主要矿物(应该主要是看这5种吧?)

也可用高倍的放大镜进行观测。如果发现样品中有球粒(碳酸盐化合物)和金属矿物,即可送交检测部门。(意思就是切面只要满足这两点,可以确认为疑是陨石了)
摘自赵哥发帖关于陨石鉴定的那些事——摘自《天外来客—陨石》,部分加了我的理解,不对之处望指正,谢谢老师们

评分

我于万物之中 + 50 + 8

球粒是硅酸盐不是碳酸盐
我于万物之中 发表于 2019-12-7 12:44
球粒是硅酸盐不是碳酸盐

谢谢老师提醒,写错了
球粒是硅酸盐不是碳酸盐

老师好,有铁纹石和镍纹石(因为地球矿物不含这两种),算不算疑是陨石呢?
向导 发表于 2019-12-7 12:50
老师好,有铁纹石和镍纹石(因为地球矿物不含这两种),算不算疑是陨石呢?

得先确认不是镜铁矿或人工铁什么的…
球粒是硅酸盐不是碳酸盐

另外,对于铁纹石和镍纹石,我是这样理解的,两个颜色一深一浅,相互伴生,只有多少的差别,反射光下都发光,

铁纹石多呈不规则集合体,如分枝状、锯齿状等,充填于硅酸盐矿物晶粒间或晶粒与球粒间,也有呈细粒状者围绕球粒外缘分布,平均粒径为0.3mm±,小者在0.1mm以下。有时见有不规则团斑状,粒径可达2mm以上。

镍纹石为消融型宇宙尘,镍纹石主要呈黑色、黑褐色,不透明。大部分以熔壳球状产出。

我于万物之中 发表于 2019-12-7 12:54

如果确认不是镜铁矿或人工铁呢(怎么确认呢)?是否可以确认疑是
我于万物之中 发表于 2019-12-7 12:54

比重和条痕应该可以确认吧
向导 发表于 2019-12-7 13:02
比重和条痕应该可以确认吧

无法区分人工铁
没错,关键是这些东西你没几个认识的。
烟雨平生 发表于 2019-12-7 13:39
没错,关键是这些东西你没几个认识的。

说到我心理去了
请注意:在网络上学习陨石知识,要选择科学网站!打着科普幌子的各种平台多如牛毛,如果自己没有辨别能力,只会被带到沟里。
日月之光 发表于 2019-12-7 16:44
请注意:在网络上学习陨石知识,要选择科学网站!打着科普幌子的各种平台多如牛毛,如果自己没有辨别能力, ...

谢谢老师提醒
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://www.qqyunshi.com/thread-159792-1-1.html   
建议先学习,不急着发表自己的观点
艺海画廊(莆田) 发表于 2019-12-7 21:08
楼主您好,为了便于鉴定请认真阅读后按鉴定版规发帖   
中国陨石网★☆--- 鉴定版版规 ---☆★
http://w ...

老师说得好,现在起禁言一个月