楼主: 洱海之源

恳请各位老师看看,它属哪一类疑似陨石?       

今传“疑似陨石”的目的:
一是恳请前辈、老师们提供宝贵意见。
二是我把所有的第一手资料提供大家一起研究、探讨,因为国内这方面相对的少。无价值的信息不会轻易上传。
三是经过这次交流、探讨希望我们都有提高。
雪糕彬 发表于 2020-4-9 15:14
花岗岩属于侵入岩,石英颗粒约占50%,通常与黑云母共生,楼主自行对比一下吧。

基质十倍放大镜看:主要是条状斜长石、辉石、少量玻璃状熔长石、少量钛铁矿、十分稀罕金云母,还有两个球粒。
洱海之源 发表于 2020-4-9 15:02
谢谢!这些都有。当时检测部门是粉碎后做全岩化学元素分析,只考敲损失少,忽略了影响整块化观。

对不起应为:只考虑敲击损失少,忽略了影响整块外观。

笨学生俺不是说了,按版规发清晰照片,最好把断面抛光也拍照,目前未发现符合陨石特征;
长江明月 发表于 2020-4-9 13:35
请问艺海老师,把断面抛光至3000目的用意什么,谢谢老师指点!

不抛光怎么能看到内质的清晰图片?看不清楚,又如何研判??
艺海画廊(莆田) 发表于 2020-4-9 18:56
笨学生俺不是说了,按版规发清晰照片,最好把断面抛光也拍照,目前未发现符合陨石特征;

好的老师:我争取后天以前完善之。
洱海之源 发表于 2020-4-9 20:17
好的老师:我争取后天以前完善之。

不用了,与陨石没有一点关系,。
洱海之源 发表于 2020-4-9 15:33
基质十倍放大镜看:主要是条状斜长石、辉石、少量玻璃状熔长石、少量钛铁矿、十分稀罕金云母,还有两个球 ...

实验室首先要做的是薄片镜下鉴定,搞清楚岩石的矿物组成,顺序颠倒了。
楼主您好,我简单的对您的疑似“月球陨石”谈点看法。1:月球陨石属于无球粒陨石。2:月球陨石内部含有钛铁矿,它是具有弱磁性的。3:月球陨石具有角砾岩构造。且橄榄石丰富。5:月球陨石必须经过科学仪器的检测经专业研究人员的鉴别最终得到认定。
这类的虽在学习中  但也没看出有陨石特证
楼主好, 不是陨石, 是花岗岩。
草原猎星人 发表于 2020-4-9 22:37
楼主您好,我简单的对您的疑似“月球陨石”谈点看法。1:月球陨石属于无球粒陨石。2:月球陨石内部含有钛铁 ...

你好!
1、是的,月球陨石属于无球粒陨石分,但部月球陨石有稀少的球粒
2、是的,月球陨石内部含有钛铁有磁性,但月球陨石属极低钛玄武岩,一般的磁铁没有反映。当然用钕磁铁结果就变了
是的,部分月球陨石具有角砾岩构造,但不是所有的月球陨石具有角砾岩构造。
陨石吉星格 发表于 2020-4-10 08:33
楼主好, 不是陨石, 是花岗岩。

吉老师好。照片效果不那么好,样品应该是玄武岩。因为:
1、样品属条状斜长石多,且部分玻璃化,花岗石是颗粒堆积结构。
2、样品有气孔且有流纹现象,硬度只有4.5左右。花岗石硬度6左右。
3、样品SiO2为50。而花岗石二氧化硅含量约为65%—85%。样品只有十分罕见的稀少金云母。花岗石黑云母一般10%-15%
楼主您好!非常赞成莆田老师和雪糕彬老师正确的鉴評!该样品外表和切面不符合陨石任何特征,与陨石无关!属于地球花岗岩类型!祝您好陨连连!

评分

艺海画廊(莆田) + 70 欢迎回评,感谢参与。

楼主好,在一次观看样品图片,样品无陨石特征。还是坚持我本人的观点,样品不是陨石。