假陨石之变质石英岩

这是我去年检测的一块样品,为变质石英岩,供新来的星友参考。因地矿局寄来的薄片买了一台岩相显微镜,因显微镜买了一个电子目镜(显微镜是实验室淘汰的,电子目镜工业级的,比二手岩相显微镜还贵),总算对矿物有了更进一步的认知。
样品整体外观,看着像生锈,有气印的样子
切片,很迷惑人啊,发亮的像金属,磁性还很强,其实是磁铁矿
迷惑人的假金属
样品薄片,反射光
样品薄片,单偏光
样品薄片,正交偏光
鉴定报告1
鉴定报告2
鉴定报告3

评分

qgs + 70 很难得的知识贴,感谢分享!
wzl123492 + 70 精彩主题,感谢分享。

楼主辛苦,感谢分享!
楼主很好学,为您点赞!!薄片很难买哦!!!
好帖!
我的简易装备,献丑了

岩相显微镜
电子目镜
请问一下有没有出售陨石薄片的?最好是已命名的,买来学习一下。
艺海画廊(莆田) 发表于 2020-5-28 10:22
楼主很好学,为您点赞!!薄片很难买哦!!!

多谢老师,就是想看个究竟,我看好像也是没有直接卖薄片的,估计得自己先买陨石,再去加工成薄片。
梦回的流星 发表于 2020-5-28 10:35
楼主辛苦,感谢分享!

感谢本网推荐的《陨石·户外搜寻与鉴定》那本书,有幸让我进入这美丽的微观世界。
赞一个。
楼主专研学习精神太可嘉了。向楼主学习
感谢楼主老师分享!不过这类样本,只用偏光显微镜就能做出很好的鉴定,没必要打电子探针,既浪费钱,又没用!
wzl123492 发表于 2020-5-29 10:38
感谢楼主老师分享!不过这类样本,只用偏光显微镜就能做出很好的鉴定,没必要打电子探针,既浪费钱,又没用 ...

是的,偏光一看大片的石英就出来了。不过当时做的是陨石检测,检测内容包含薄片和电子探针,商业检测嘛,算是给消费者的交代。
寒江 发表于 2020-5-29 11:34
是的,偏光一看大片的石英就出来了。不过当时做的是陨石检测,检测内容包含薄片和电子探针,商业检测嘛, ...

能不能方便问一下,您做这个检测花了多少钱?
wzl123492 发表于 2020-5-29 12:29
能不能方便问一下,您做这个检测花了多少钱?

1200,做陨石鉴定就是1200每件,包含薄片和电子探针。
如果提出只做岩矿鉴定,好像几百吧,具体多少忘记了。

为寒江老师好学精神点赞,感谢寒江老师分享,您辛苦了。