似乎像是一个熔融囊(melt pocket)

图1是我自己的薄片拍的。
图2来自陨石时代杂志(Meteorite Times Magazine),提森特(Tissint)陨石的一个熔融囊(melt pocket)。
图1,a、b为同一视域,a-单偏光,b-正交偏光
c、d为同一视域,a、b的局部放大,c-单偏光,d-正交偏光

可以看到流动的玻璃,在正交偏光下是黑色的,旋转载物台任意角度,始终保持全黑。在囊体的周围似乎是辉石。
如何确定它到底是不是熔融囊(melt pocket)呢?我猜测的依据是:首先它有流动的形态,其次它是一个均质体。
网上用岩相显微镜拍摄的熔融囊图片很少,只找到了图2这个。
————————————————————————————————————————————
图2,熔融囊。白色是空的,它周围环绕着漩涡状的棕色和黑色熔融玻璃,视场为3毫米宽。单偏光。
森特(Tissint)陨石薄片,作者:约翰·卡舒巴(John Kashuba)。
楼主非常好学,点赞!!!
艺海画廊(莆田) 发表于 2020-10-28 11:01
楼主非常好学,点赞!!!

老师见笑了,我是瞎捣鼓。
疑似熔融流动的玻璃在反射光下的形态,放大100倍,也就是人眼在自然光下看到的样子。
熔融囊 反射光.jpg
下面这些薄片照片看起来像是熔化后快速冷却,未来得及结晶的某些矿物,正交偏光下有些完全消光,有些光性特征还在。由于不是地质专业,接触岩相显微镜半年多时间,也不能确认到底是不是,请各位同好、老师们指教。

每一张照片的a和a'都是同一视域,a-单偏光,a'-正交偏光。