楼主: 李彪

请老师鉴定

艺海画廊(莆田) 发表于 2022-6-10 21:44
请严格遵守版规,不得发同一样品以外的图片;没让补充资料就不必补充(特别是图片)!!

不好意思,刚来的不懂规矩,无心之失,见谅
老师您好,月球只有火成岩以及火成岩角砾和碎屑经冲击变质或基性喷出二次熔结形成的复矿岩两大类。喷出岩分基性和酸性,酸性喷出会伴随大量火山玻璃出现,而基性喷出的叫玄武岩,硅酸盐矿物有晶质和非晶质,主要由降温快慢决定,还有一些不相容元素无法结晶形成复杂基质。月球几乎不含水或者说在不断地失去水,所以,月球的喷出岩都是基性的,也就是玄武岩。以往一般认为月球土壤及岩石中大量出现的玻璃碎屑和玻璃珠都是月球在遭受陨石冲击的时候形成的。但是已有大量的研究证据表明,冲击作用形成的玻璃碎屑和玻璃珠其成分具有不均衡性,这主要表现在月壤以及含月壤组成的复矿岩中;而月海玄武岩中经常出现的玻璃碎片和玻璃珠成分均衡且相对单一,其成因在于岩浆冷却过程中不相容硅酸盐液滴较早的分异出来。地球上要在基性岩中找大量玻璃珠只怕很难,找到的请告诉我,我想收藏。那么问题回来了,样本玄武岩中大量出现深色的玻璃碎片和玻璃珠,说是地球岩石就显得奇怪了。再说一说,如果有发现基性岩中有大量玻璃珠的,我真想收藏,因为我从事地质工作这么多年没遇到过!
不是陨石
基于我第一个帖子刚刚观察到了维纹,确定了她是陨石,而这块石头是在一个坑里发现的,也残留了极少的橄榄绿色熔壳,而且发现地无火成岩出露,再综合前面的分析和目前所有发现的陨石和阿波罗回收的月球岩石,基本可以判断是月海玄武岩了。
稀奇的很哪!一个坑里出了三块不一样的陨石啊!
第一,钙长石认不出来没话可说,专业不对口。第二,你所谓一个坑里出三块不同的陨石我在之前的文字中都已经说过了。第三,立方面心体不认识多说无益,认为不酸洗就在显微镜下看不到合金的结构是谁教你的?当然你有你说话的自由,那我下次只有保持沉默了。