请老师鉴定

样品来源:购入。
采集地环境:广西柳州拉堡镇,亚热带季风气候,据发现者称从稻田和田边空地、草地采集。可能来源于2010年相邻镇(百朋镇)的一次目击事件。
样品被磁石吸引的强弱程度:强。
样品状态:未曾人为除锈、打磨、切小片如图。
样品密度:密度不详,重量44.5(含切片)克。

外观

外观

切片后主体微距

切片后主体微距

切片微距

切片微距

样品应是人工冶炼后的废弃物------炉渣!!

评分

新医大赵冬权 + 70 精彩回复,我很赞同。

后两图片是第一幅图片断面(磨面)的放大照片吧??
李彪 发表于 2022-6-22 15:10
承诺了“烟雨平生”老师您等我出差回来补显微图的,三幅图都是400倍放大,图片横宽实际尺寸3mm,所以ID卡 ...

你误会我的意思了,我没有要求你补发显微图。
1,假如这块样品是块陨石,那么根据现在人们所掌握的科学知识,它只能是块“中铁陨石”。不可能是月球陨石,月球本身就是个外壳极度贫铁的星球,已知月球岩石数据及已发现的月陨就证明了这一点。
2,无论是“中铁陨石”,“月球陨石”,都不可能存在“球粒”,即使是有类似圆形结构的也肯定不是球粒。去了解一下相关陨石基础知识,什么叫球粒,什么是分异。
3,再去学习一下什么是“金相分析”,你那个不是“维纹”,是磨痕。

李彪 发表于 2022-6-22 15:10
承诺了“烟雨平生”老师您等我出差回来补显微图的,三幅图都是400倍放大,图片横宽实际尺寸3mm,所以ID卡 ...

(1)月球陨石是几乎不含有铁镍合金的,也无“维纹”一说。400倍放大才能看到的也不是维斯台登纹,可能是打磨的纹路(我自己的普球样品就遇到过)。对于真正的铁陨石,缺乏肉眼可见的维斯台登纹的情况称为富镍无结构。
(2)“钙长石”?明确牌号?请告诉我,如何将肉眼当偏光显微镜使用,谢谢!
(3)“立方面心体”?请告诉我,如何将肉眼当X射线衍射仪使用,谢谢!
李彪 发表于 2022-6-16 17:00
您所说的应该是钙长石,而且是微角砾,不是单独的晶体,钙长石不同的温度相晶体参数稍有不同,总体上与钾 ...

既然你认为"另外这是一块外来陨石被玄武岩半包裹的特殊样品,外圈玄武岩微观结构我也可以拍显微照来共同探讨。" ,请解释一下,为啥你认为的“钙长石”会以后几乎相同的大小形态同时出现在“外来陨石”内部及“外圈玄武岩”上?
疑似冶炼产物, 不是陨石

评分

新医大赵冬权 + 70 精彩回复,我很赞同。
艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

昵称写在纸条上一起拍照。个人认为样品不是陨石。赞同是冶炼的产物
严格按版规发帖,用小纸片手写网名放样品旁边一起拍照上传,证明样品是您个人所有,不得用电脑在图片上P美术字,严格按版规发帖是对你样品负责任的态度。
神奇的白鹿 发表于 2022-6-10 10:25
严格按版规发帖,用小纸片手写网名放样品旁边一起拍照上传,证明样品是您个人所有,不得用电脑在图片上P美 ...

刚注册第一次发贴,见谅,下次改正。
艺海画廊(莆田) 发表于 2022-6-10 10:21
后两图片是第一幅图片断面(磨面)的放大照片吧??

是的,老师
建议酸洗,样品为冶炼产物可能性大
炉渣。
我于万物中 发表于 2022-6-10 11:05
建议酸洗,样品为冶炼产物可能性大

老师您好,可不敢用酸,我连打磨切片都用的是酒精,我怕毁了一项有意义的研究课题。
不是陨石,赞同冶炼产物。
由于受单次照片上传数量限制,没有将表面微距照传上来,怪我。从表面微距照上可以看到薄薄的橄榄绿色玻璃质“熔壳”、“气印”凹处的橄榄绿色玻璃珠、鳞片状钛铁矿。图片不知道怎么弄上来,放头像上了
原来手机上能发图片。仅学术交流。
冶炼产物