陨石中的球粒类型

根据球粒的主要矿物组成及其形态,可以把球粒分为PO、PP、POP、RP、BO、C、GOP和玻璃质球粒,共8种类型。【据维基百科】

1.Porphyritic olivine(PO):斑状橄榄石球粒。
2.Porphyritic pyroxene(PP):斑状辉石球粒。
3.Porphyritic olivine-pyroxene(POP):斑状橄榄石-辉石球粒。
4.Radial pyroxene(RP):放射状辉石球粒。
5.Barred olivine(BO):炉条状橄榄石球粒。
6.Cryptocrystalline(C):隐晶质球粒。
7.Granular olivine-pyroxene(GOP): 细粒状橄榄石-辉石球粒。
8.Glassy chondrules(玻璃质球粒):几乎全部由硅酸盐玻璃组成。

下面是我在显微镜下拍摄的一些球粒,并进行分类,分得不对的地方,请老师及各位星友指正。

1.Porphyritic olivine(PO):斑状橄榄石球粒。

2.Porphyritic pyroxene(PP):斑状辉石球粒。

3.Porphyritic olivine-pyroxene(POP):斑状橄榄石-辉石球粒。

4.Radial pyroxene(RP):放射状辉石球粒。

5.Barred olivine(BO):炉条状橄榄石球粒。

6.Cryptocrystalline(C):隐晶质球粒。

7.Granular olivine-pyroxene(GOP): 细粒状橄榄石-辉石球粒。

8.Glassy chondrules(玻璃质球粒):几乎全部由硅酸盐玻璃组成。
玻璃不算矿物,这种球粒应该是上述7种球粒受冲击后,球粒中硅酸盐全部转化成了玻璃,正交偏光下全黑,没有光性特征,下面两图是在单偏光下拍摄。

楼主辛苦
谢谢老师的详解,辛苦老师了

不辛苦,整理也是学习的过程。
新医大赵冬权 发表于 2022-7-8 08:58
谢谢老师的详解,辛苦老师了

最近做了一批西北非未命名球粒陨石的薄片,球粒比较完整,球粒丰度高,刚好尝试下能不能找到那些经典的球粒类型。 薄片01.jpg

楼主上传拍摄的球粒特征图片非常清晰漂亮,感谢欣赏。在图片3中(POP):斑状橄榄石—辉石球粒存有疑问。(斑状橄榄石—辉石球粒特征是橄榄石颗粒被白色的斜方辉石所包裹,同时也被称之为嵌晶结构)。而图片中并未看到球粒中的白色斜方辉石的基质特征。还有图片6中(C)隐晶质球粒,不能称之为隐晶质球粒,应该是粒状橄榄石—辉石(GOP)球粒。包含细粒等粒的橄榄石和辉石。其他球粒特征个人赞同。以上均为个人观点仅供参考。再次感谢楼主为星友们提供了很好的学习,欣赏图片。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。