疑似陨石冲击脉,请版主老师们评鉴

A. 样品来源:发现采集。

B. 采集地环境描述:新疆戈壁滩,干旱少雨多风沙,植被稀少,海拔在1200米左右。

C. 样品被磁石吸引的程度强弱:中等。

D. 样品状态:对石,中间沿冲击脉分离,无人工打磨加工。

E. 样品密度:重量583克,密度2.95。

补充说明:似有部分长期分化后的棕色熔壳,内外部密布纵横交错的黑色冲击脉。

样品为沉积形成的岩石,经过风化胶结;
猎星藏陨 发表于 2023-5-22 17:50
哈哈,版主老师帮我解围替我回答楼主,非常感谢。为我们科普了地岩脉体的形成原因,解答了陨石冲击脉的形 ...

能用未必正确的个人浅见为本网星友作鉴评服务是我的荣幸,也是我们志愿者应尽的义务,猎星老师不必客气。祝愿大家在中陨网其乐融融,共同学习,共同进步,学到正确科学的陨石科学知识。
衔石 发表于 2023-5-22 15:26
当然可以了,谢谢评鉴!那请问这黑色的脉线是怎么形成的,能不能科普一下,谢谢!

简单来说就是岩石裂隙中的脉体,是一种后生的侵入体,或充填或交代或沉积形成,与陨石冲击脉明显不同的是,陨石的外露冲击脉是经高速撞击后冲击熔化的击变玻璃液体再经高速飞行形成的流淌形脉体,具有明显的流淌感,这种符合空气动力学的脉体一般初始可能呈片状,而到尾部多数细如发丝,这种外露的脉体一般在次生熔壳(二次熔壳)上比较容易观察到,原生熔壳因为颜色黑褐色较多,不易观察。个人浅见,未必正确,仅供参考。

评分

衔石 + 30 + 5 受教受益,非常感谢。
猎星藏陨 + 30 + 5 感谢科普,学习了

主题指明要版主老师评鉴?那咱这无名小卒大胆胡说下行不?不是陨石冲击脉,样品不是陨石。
当然可以了,谢谢评鉴!那请问这黑色的脉线是怎么形成的,能不能科普一下,谢谢!
神奇的白鹿 发表于 2023-5-22 17:35
简单来说就是岩石裂隙中的脉体,是一种后生的侵入体,或充填或交代或沉积形成,与陨石冲击脉明显不同的是 ...

哈哈,版主老师帮我解围替我回答楼主,非常感谢。为我们科普了地岩脉体的形成原因,解答了陨石冲击脉的形成原理和外露冲击脉的形态,这一课来的太及时了,感谢,非常感谢,老师辛苦了!点赞!
神奇的白鹿 发表于 2023-5-22 17:35
简单来说就是岩石裂隙中的脉体,是一种后生的侵入体,或充填或交代或沉积形成,与陨石冲击脉明显不同的是 ...

感谢白鹿老师的答疑释惑!纠结我很长时间的陨石冲击脉这个问题终于有所明白了。感谢老师的义务付出和耐心解答!
猎星藏陨 发表于 2023-5-22 17:50
哈哈,版主老师帮我解围替我回答楼主,非常感谢。为我们科普了地岩脉体的形成原因,解答了陨石冲击脉的形 ...

猎星老师太谦虚了!感谢您的感谢!
样品不是陨石,切面看到的也不是冲击脉。谢谢白鹿老师的详细讲解。
样品中的黑色为热液侵入产生的脉体,和冲击脉无关
样品不是陨石。在陨石的表面是看不到冲击脉的,只有在断裂面才能看到,表面看到的只有龟裂纹。陨石在穿越大气层时经过高温熔融,同时表面的冲击脉也参与了熔融,燃烧,融化过程与表面形成了一体。本样品中的岩石裂隙是经过地球上千百万年的阳光,风化,氧化,又经过地质运动中水流,搬运,淹埋,暴露,以及不同时期的地质环境温度等等,又有黏土类矿物充填于裂隙中所形成。
艺海画廊(莆田) 发表于 2023-5-23 13:40
样品为沉积形成的岩石,经过风化胶结;

谢谢莆田老师评鉴!