请各位老师帮忙鉴定分析

疑似无球粒陨石(疑似角砾岩陨石)
产地:购买  青海  海西州
密度:2.71~2.75/立方厘米;体积:166立方厘米;重量:450克;长度108mm;宽度82mm;厚度51mm;形状:扁锥体;无磁性;
熔壳保存比较完整、熔壳表面凸凹不平但手感光滑细腻,表面有少量点状突起(高0.5mm直径1~2mm);熔壳黑色有光泽、厚度约1mm;熔流纹清晰具方向性;熔壳有细裂纹(普通放大镜目测可辨认);熔壳边缘完整、圆滑;熔壳有微小脱落、脱落处边缘锐利似蛋壳边缘;
该疑似无球粒陨石落地面矿物纹理平行条状;落地面矿物浅灰棕色、中间夹杂有少量斑状黑灰色矿物;落地面有孔洞,孔洞内疑似有矿物结晶;
疑似无球粒陨石 90%为乳白色矿物(疑似长石or角砾岩),中间夹杂有黑灰色薄基质矿物;边缘棱角分明(疑似发生过近地空中爆炸);
防风打火机烘烤熔壳(2分钟),熔壳无变化,特殊气味释放;

样品应是沉积形成的砾岩,外皮为长期受环境因素形成;
楼主好,样品不是陨石。外表黑色的皮壳不是融壳,而是一种风化层。样品中乳白色的岩石矿物正是在地球有氧环境中生成的硅质化的角砾结构特征的岩石,且硬度很高。而无球粒陨石中斜长石是一种无色透明或接近于青白色半透明状的晶体结构特征,且硬度低。(您可以在前几天新医大赵老师发表的月球陨石切面图片中看一下)。
草原猎星人 发表于 2023-7-30 10:53
楼主好,样品不是陨石。外表黑色的皮壳不是融壳,而是一种风化层。样品中乳白色的岩石矿物正是在地球有氧环 ...

谢谢
艺海画廊(莆田) 发表于 2023-7-30 12:10
样品应是沉积形成的砾岩,外皮为长期受环境因素形成;

谢谢老师
谢谢各位老师点评
发帖前我做过一些有关风化外壳的功课,感觉风化外壳没有方向性,即风化因素(风蚀、水蚀、空气、氧化还原物质接触…)没有方向性,无论岩石哪个表面,只要长期接触风化因素都会有风化现象,条件适合会产生风化壳。
然而这块疑似陨石只有一个上表面有黑色外壳,其他位置没有黑色外壳,并且熔壳边界分明,没有黑色壳向外延伸现象;
网络上找了几块带风化壳的地球岩石共大家分析:

不是陨石,是石英质变质岩!
陨石吉星格 发表于 2023-7-30 16:54
不是陨石,是石英质变质岩!

陨石吉星格老师您好:

我是以熔壳形态判断这块石头是疑似无球粒陨石,熔壳应该是陨石鉴定的“金钉子”

您能从熔壳的角度帮我分析一下这块疑似陨石吗?

谢谢
样品不是陨石,赞同老师的点评
样品上那一块黑色外壳不是陨石熔壳,它与某些球粒陨石的略显粗糙的焦糊状熔壳有别,虽然较细腻,但与某类沥青状或玻璃质状的无球粒陨石熔壳区别也很大,并且这个外壳有比陨石熔壳更厚的堆积状,与陨石高速穿越大气层熔融脱落最后陨落的时刻形成的1毫米左右的有明显的不同,个人认为样品这点黑色外壳更多的可能有点象融化物的堆积状外壳或受长期风化影响形成的外壳,个人看法,仅供共同探讨学习的参考,未必正确,不对之处请指正。
猎星藏陨 发表于 2023-7-31 23:27
样品上那一块黑色外壳不是陨石熔壳,它与某些球粒陨石的略显粗糙的焦糊状熔壳有别,虽然较细腻,但与某类沥 ...

谢谢猎星藏陨老师的点评,加个好友吧。