疑似铁陨石87.1克

A.样品来源 采集
B、采集地 干燥少雨
C.样品被磁石吸引 强烈
D.样品状态 打磨一角
E.样品密度 7.38
F.样品在二连浩特附近草原无意中找到,这边草原沙石多草很少,环境干燥。没有酸洗,密度让我很怀疑。请老师们帮忙坚定,酸洗后在发图片。

样品暂未发现符合铁陨石特征,建议抛光酸洗一下,希望能有新的发现;
这么小,表面特征又没有,不如把整个表面都打磨抛光再酸洗,有纹的话可能更漂亮好看。不是陨石的话也无所谓了。

评分

艺海画廊(莆田) + 100 精彩回复,我很赞同。

烟雨平生 发表于 2023-8-22 16:12
这么小,表面特征又没有,不如把整个表面都打磨抛光再酸洗,有纹的话可能更漂亮好看。不是陨石的话也无所谓 ...

有道理,谢谢。打磨比较费劲。
如果是铁陨石或石铁陨石,打磨的金属表面不易生锈,这是铁陨石的一重要特征。
铁陨石以及中铁陨石在打磨时没有火花产生
请遵守版规,图片不得超过四幅,除非疑似让补充图片;
样品目前的外观未发现明显的陨石特征,第二图的打磨面也没有明显的单质铁的亮白色,赞同各位老师们的建议,打磨样品的大面,拋光后酸洗看看有无维斯台登纹出现。
艺海画廊(莆田) 发表于 2023-8-22 19:42
请遵守版规,图片不得超过四幅,除非疑似让补充图片;

好的老师下次我注意
猎星藏陨 发表于 2023-8-22 22:59
样品目前的外观未发现明显的陨石特征,第二图的打磨面也没有明显的单质铁的亮白色,赞同各位老师们的建议, ...

好的,谢谢老师的鉴定和意见
风流的单身汉 发表于 2023-8-22 19:08
如果是铁陨石或石铁陨石,打磨的金属表面不易生锈,这是铁陨石的一重要特征。
铁陨石以及中铁陨石在打磨时 ...

铁块太小,手工打磨。没用电动设备。没有看到火花
艺海画廊(莆田) 发表于 2023-8-22 19:42
样品暂未发现符合铁陨石特征,建议抛光酸洗一下,希望能有新的发现;

好的老师我在处理一下看看
赞同老师的点评。
这个样品:1:表面无铁陨石特征。(是否居地时间较长腐蚀较为严重)。2:如果密度测量准确的话应该是铁陨石的密度,地球铁一般没有这么高的密度。3:仔细观察样品有定向特征的嫌疑。最后还是磨面酸洗吧,在作最终定论。
有疑似特征,继续打磨酸洗。
期待打磨酸洗效果