楼主: 何潜艇

【独家编译】国外蚀刻陨铁的权威教程

将陨铁片放入有涂料的盘中
将陨铁片放入有涂料的盘中
浸泡涂料后将陨铁片取出
第六部分    炫耀
一、蚀刻前
二、蚀刻后
刻前的陨铁片

刻后的陨铁片
蚀刻后的陨铁片

蚀刻后的陨铁片

蚀刻后的陨铁片
蚀刻后的陨铁片
        译者点评:虽然这位外国朋友顺利地演示了整个蚀刻过程,但在安全防护上有隐患,因为他没有穿上特种工作的防护服,最起码也要戴上防护的套袖。指出这一点是为了告诉我们的星友,他这样做不够专业,我们不要学习他不好的东西。虽然,三氯化铁蚀刻溶液对人体是有害的,但只要采取防护措施,短时间使用,它对人体所造成的那一点点损害可以忽略不计。
       整个蚀刻过程中的解说词有一些是本人根据自己的工作经验添加进去的。由于本人水平有限,在翻译过程中可能会出现一定问题,如有不对的地方欢迎星友们指正。

[注]:40%三氯化铁蚀刻液
用途:蚀刻线路板
英文名称Ferric trichloride;Ferric chloride
别 名 氯化铁化学式FeCl3 外观与性状 黑棕色结晶,也有薄片状。

分子量 162.21水溶液呈棕黄色不溶于革油,易溶于甲醇、乙醇、丙酮、乙醚。密 度 相对密度(水=1)2.90;相对密度(空气=1)5.61 稳定性 稳定。
危险标记20(酸性腐蚀品) 主要用途 用作饮水和废水的处理剂,染料工业的氧化剂和媒染剂,有机合成的催化剂和氧化剂。

侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。吸入本品粉尘对整个呼吸道有强烈刺激腐蚀作用,损害粘膜组织,引起化学性肺炎等。对眼有强烈腐蚀性,重者可导致失明。皮肤接触可致化学性灼伤。口服灼伤口腔和消化道,出现剧烈腹痛、呕吐和虚脱。
慢性影响:长期摄入有可能引起肝肾损害。

评分

zg + 100 + 10 好一个译者点评!融入译者见解和经验!好!.

何潜艇 发表于 2012-9-1 14:29
第二部分、蚀刻一、材料和工具(一)、材料1. 40%三氯化铁溶液一小瓶。(二) 、工具1.一个塑料盘(盘的底部 ...

这又是一个重磅科普贴,这个帖子的发表其意义深远,会指导和提升国内陨石爱好者的刷图技术和工艺水平的,大家一定受益匪浅!
       何兄将不大清晰的英语口语解说,迅速笔译成准确规范的条文实在令人钦佩,这与您丰富的陨石经验是分不开的,我们感谢您对陨石业界和推进中国陨石文化所作出的特殊贡献!在此,中国陨石网全体会员向您表示衷心的致意!

评分

qgs + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

何潜艇 发表于 2012-9-1 15:17
译者点评:虽然这位外国朋友顺利地演示了整个蚀刻过程,但在安全防护上有隐患,因为他没有穿上特种 ...

这个老外一看就是业余爱好者。这可以从他不需要戴眼镜打磨却戴眼镜,需要戴白色防护镜蚀刻的时候而不戴眼镜看出来,不够规范。当然,他的发明是值得我们学习和敬佩的。这也说明:学习人家的好东西不能全盘照搬,应取其长而弃其短。再次感谢版主。
zg 发表于 2012-9-1 16:25
这又是一个重磅科普贴,这个帖子的发表其意义深远,会指导和提升国内陨石爱好者的刷图技术和工艺 ...

赵哥过奖,没那么严重。本来这个视频内容挺简单,但我看对不了解情况的陨石爱好者来说应该多了解一下有关知识,毕竟不是每个星友都了解情况的,结果我把一个简短的视频搞成了一个教程,是无心插柳。多谢您的评论,不好意思。
偶是火星人 发表于 2012-9-2 07:59
这个老外一看就是业余爱好者。这可以从他不需要戴眼镜打磨却戴眼镜,需要戴白色防护镜蚀刻的时候而不戴眼 ...

这个戴眼镜问题我还没注意,您比我强。谢谢指正!

疑是月陨的石头

何潜艇 发表于 2012-9-1 15:17
译者点评:虽然这位外国朋友顺利地演示了整个蚀刻过程,但在安全防护上有隐患,因为他没有穿上特种 ...

老师幸苦了,非常感谢您发的帖子。如果再把蚀刻溶液配方比例清楚描述,那就更完美了。还有这些化学材料好买吗?