楼主: 何潜艇

名陨欣赏:黑暗峡谷破坏神(canyon diablo)

非常棒,一种陨石的多种形态,多种结构,还有陨石内部没有蜂窝的错误定论。
864375721 发表于 2012-10-21 23:31
非常棒,一种陨石的多种形态,多种结构,还有陨石内部没有蜂窝的错误定论。

谢谢您的评论!
老师弱弱的问下!为什么把此类陨石命名为“黑暗峡谷”?
乐★鬼♂ 发表于 2012-10-27 15:37
老师弱弱的问下!为什么把此类陨石命名为“黑暗峡谷”?

canyon=峡谷,diablo=魔鬼,黑暗峡谷是中文的不规范翻译,如果意译,应为魔鬼峡谷。这里有个英文词组的语序问题,峡谷在前,魔鬼在后,但译成中文,需要反过来。这和Bridgestone、Hotel California是一个道理。
Canyon Diablo,是地名,距离这种陨石的发现地很近,在美国亚利桑那州。
陨石命名的惯例,首先是就近原则,借用距离发现地点最近的邮局、铁路站点名称,或是附近的村、乡、镇等正规行政区划的名称,单块、小范围的陨石多数属于这一原则。另一个原则是地名要涵盖整个陨落区或发现区,比如吉林陨石,范围非常广大,跨越多个村、乡、镇、县,需要以更大的行政区划名称(吉林市)来命名。西宁陨石也是这样,湟中县和大通自治县都有坠落,如果命名为湟中陨石是不准确的。
赣南断层 发表于 2012-10-27 16:14
canyon=峡谷,diablo=魔鬼,黑暗峡谷是中文的不规范翻译,如果意译,应为魔鬼峡谷。这里有个英文词组的语 ...

哦,原来是这样,,那如果我发现单个的陨石也可以是否自己来命名?还是发现的陨石有权威机构认证后,有他们来命名?再次谢谢您老师!
乐★鬼♂ 发表于 2012-10-27 17:24
哦,原来是这样,,那如果我发现单个的陨石也可以是否自己来命名?还是发现的陨石有权威机构认证后,有他 ...

这个,基本不涉及“自己命名”这个概念,因为陨石是以发现地作为名称的,是客观因素。发现、寻获地点靠近哪里,就应该叫什么名字,几乎没有自由发挥的余地。一般来说,应该是发现者提交陨石样本的同时,把陨石名称(预案)一并提供给申报机构,由国际陨石学会审批、注册。

评分

乐★鬼♂ + 30 + 5 谢谢老师!

听这名字我还以为是暗黑破坏神2毁灭之王的游戏攻略呢,蛮好玩的,陨石也很漂亮!
赣南断层 发表于 2012-10-20 03:53
第一,源自国外的陨石,名称最好直接使用英文原名,或是在中文名称后面附加英文,便于辨认和查询。第二,这 ...

站长你错了,diablo是迪亚波罗的意思,也是大菠萝,你一定不玩暗黑破坏神的,暗黑破坏神就叫迪亚波罗,只不过人们叫他做大菠萝而已

评分

赣南断层 + 100 热情周到,积极参与。