楼主: wrq666515wrq

新来的请帮看看陨石(已经确认!-----版主推荐)

wrq666515wrq 发表于 2012-11-11 03:34
老师您说我的这个为什么金属点那么小

金属颗粒一点都不小,正合适!
看来我这么晚不睡,也是为了让你高兴一下,哈哈哈!

H5,只是我目测图片的结果,正式的分类要等中科院的实物检测。风化等级、冲击等级之类的各项主要指标,也要等他们的检测结果。
H是化学分类,代表陨石的含铁量较高,也叫高铁。5是岩石学分类,表明陨石的结构特征,热变质等级。
总的来说,H5属于石陨石中最常见的种类之一。但你的陨石(我已经决定以后这么称呼你的样品了)很不寻常,因为它寻获自高海拔、高寒、干燥的地区,至少我认为它的风化方式,很特别!中科院拿到你的样本之后曾说不像陨石,恐怕就是因为外观太特殊。
还记得前几天我说应该去申请吉尼斯世界纪录的事吗?可以试试看,无论他们是否同意设立这个记录,你的陨石的发现地应该是海拔最高的,全世界范围,第一!
忽然想起来一件事,你的陨石需要妥善保存。用玻璃广口标本瓶密封保存,瓶底多铺一些硅胶干燥剂。硅胶干燥剂要用橙色的,橙色的最好,不要买蓝色的,蓝色硅胶属于欧美已经淘汰的品种。橙色的硅胶在淘宝就有,用塑料瓶散装的,1公斤大概20块钱左右。陨石放入标本瓶之前要尽量烘干。如果找不到够大的标本瓶,用合适的乐扣密封盒也行。
切面的看点其实很多。左右两部分,金属颗粒的分布密度是不均匀的,而且左面的金属颗粒大,右面小。右面是比较原始的状态,左边是金属熔合聚集的结果。左面的每个球粒都有少许破裂、错位,而且球粒边缘与基质有所融合,那是受热变质的表现。受热的来源可能是母岩遭受过比较轻微的撞击,冲击等级可能是S2或S3。右上角还有一条很细的金属脉,贯穿画面,那可能是受压所致,它也正好位于分界地带。从这个剖面看,风化程度不算很高,最多W2,甚至可以是W1,比较新鲜,但外皮至少W2了。
毕竟只是图片,而且是局部的图片,所以我上面的话,只能作参考,告诉你哪些地方值得看。具体数据,以实物检测结果为准。

呵呵,充满喜气的帖子!
恭喜楼主!
老师辛苦了。
这也是夜猫子帖,
我粘粘喜气,睡觉去
虽然是新疆,但你房间里,不可能太干燥,总会有一定程度的水汽。如果你不在乎,放在通风的地方也能减缓自然风化。假如你现在拍一张照片,两年后再对比未经保护的实物,应该能看出明显的变化。
随便找一个空白比较多的网站页面,把电脑屏幕的亮度调到最大,屏幕前倾45度,就是一个简易的柔光灯。用一块棉花当垫子,小块陨石就可以随你要求的角度静置,相机拍照的时候也一样事先固定,用10秒定时拍照功能,这样就不会有抖动了。
过来欣赏一下,不是很明显

这样就更利于老师鉴定。

评分

赣南断层 + 100 多谢,确实便于大家赏析。做事周到!

wrq666515wrq 发表于 2012-11-23 00:54
这样就更利于老师鉴定。

确实便利,一目了然!你是个做事一丝不苟、精益求精的人,很有我当年的神韵。。。哈哈哈
持有者的仪器,持有者的信息,都属于参考信息,需要结合其他因素一同考虑。否则有人拿块砖头,就说测过含镍4.2,你敢买吗?

{:soso_e128:}人间百态,各领风骚。还是风景这边独好。
赣南断层 发表于 2012-11-24 20:04
持有者的仪器,持有者的信息,都属于参考信息,需要结合其他因素一同考虑。否则有人拿块砖头,就说测过含 ...

IMG_1484.jpg 老师背面右上角可能是卷边吗?谢谢。。
IMG_1470.jpg 真面

补充内容 (2012-11-25 23:54):
正面
赣南断层 发表于 2012-11-24 20:04
持有者的仪器,持有者的信息,都属于参考信息,需要结合其他因素一同考虑。否则有人拿块砖头,就说测过含 ...

老师说的对 赞同
星缘 发表于 2012-12-10 15:44
我的陨石图片发不了, 是因为像素大。没办法!3千-------4千呢。谁能给我想想办法!谢谢!

像素大可编辑缩小。 连击照片两次,在照片下部找到图片编辑小图标,点图标,这时在左上角,出现照片画图小方框,点右上方图像两字,又出现小方框,点拉伸扭曲。把拉伸框内两行数字都改成50,点确定,点退出,此时出现是、否,点是。如果相片还大,重复以上操作,直至相片在200KB以内。

评分

赣南断层 + 100 热情周到,积极参与。
wrq666515wrq + 50 + 6 受教受益,非常感谢。