国立紫金山天文台旧址

国立紫金山天文台旧址

位于江苏省南京市城东钟山(紫金山)。 国立紫金山天文台建成于1934年9月,紫金山天文台是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构。坐落于南京市东郊风景如画的紫金山第三峰上,至今已有68年的历史。藏有我国古钟山风景区全国重点文物保护单位。矗立在南京市郊紫金山第三峰天堡山上。占地面积约700平方米。
        1929年遵照孙中山科学建设中华的遗愿,在老一辈天文学家的关心支持下开始筹建,1934年建成。这是我国第一座自己设计建造的融东、西方特色的现代天文台。它的精良装备,人才荟萃,曾获“东亚第一”的美称。紫金山天文台不仅是我国现代天文学的摇篮,而且还聚集了中国古代天文学的辉煌成果。现台内仍保存了明、清时代复制的古天文仪器件。浑仪,古称浑天仪,是测量天体位置和运动的仪器,主体由三重铜圆环组成,由四龙柱支撑,通高3.1米,底边4.9和4.7米。简仪,为元代郭守敬所创制,是对浑仪的改进,因较浑仪简便易行而得名。通高2.65米,一边长4.42米,另边长2.99米。圭表,是我国最古老的传统测天仪,由一卧圭、一立表组成,通高3.56米。以上3件是明代复制品。天体仪,古称浑象或浑天象,今称天球仪,用以演示日、月五星等天体运行情况。此件是清代复制品。这几件天文仪器,明代置于南京北极阁山上观象台内,清代运到北京,1934年运回南京,放在紫金山天文台内。这批珍贵的古天文仪器,在1900年八国联军侵入北京城后,曾遭劫掠,直到第一次世界大战结束后,才归回我国。至今在圭表上还留有德法军铁锯的槽痕。为更好地展示古代与现代天文仪器,现在旧址上成立了天文博物馆。

评分

贵哥的石头 + 10 + 3
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
星客帝国 + 30 + 8 精彩主题,感谢分享。
枫林居 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 精彩主题,感谢分享。
男子汉 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。
冷月驼铃 + 100 精彩主题,感谢分享。
乐★鬼♂ + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
指着太阳说日 + 41 + 2 受教受益,非常感谢。
何潜艇 + 60 精彩主题,感谢分享。
昨夜星灿 + 100 精彩主题,感谢分享。
风景这边独好 + 8 精彩主题,感谢分享。
眼镜蛇 + 60 + 8 美景如画,如临其境!

感谢紫金山天文台谈建云高级工程师,亲自驾车带我们参观旧址并详细讲解。
图左:谈老师
zhaoge 发表于 2012-12-10 11:13
国立紫金山天文台旧址

下次有机会希望能参观一下哦!