楼主: 戈壁顽石

卵石堆里的发现,请老师看是否陨石

速度飞快 发表于 2013-3-16 23:43
您指的是这两张图片都有断面,而新鲜的断面是可以反映特征的。这两张图片没有陨石的最基本特征。是这个意 ...

这是挖掘机挖出来的,我看到时已经裂开了,表面经过水洗但没有完全洗净。
戈壁顽石 发表于 2013-3-16 17:29

{:soso_e181:}确定不是陨石。根据样品结构和风化方式,1 应为建筑废弃物,水泥沙灰。2、河道泥沙沉积成岩。图片目测局限性很大,尤其是我们这些学生,不懂岩石,不懂分类,从小就叫它大石头,小石头,所以更应珍惜每一次的学习机会。

评分

赣南断层 + 100 热情周到,积极参与。

从第二张图能看出石头外部具有陨石深埋地下,经氧化水解但未经风蚀的特征,断面似有辉长岩的特征,所以应该捡回家。

评分

赣南断层 + 100 热情周到,积极参与。

BYD 发表于 2013-3-17 10:39
从第二张图能看出石头外部具有陨石深埋地下,经氧化水解但未经风蚀的特征,断面似有辉长岩的特征,所以应该 ...

眼光很厉害,居然可以看出是深埋的东西{:soso_e160:}
眼浮雲シ 发表于 2013-3-17 10:23
确定不是陨石。根据样品结构和风化方式,1 应为建筑废弃物,水泥沙灰。2、河道泥沙沉积成岩 ...

{:soso_e183:}谢教了
四傻不惑(利丽立 发表于 2013-3-16 23:50
哎!老师,又是一块沉积(灰)岩。气死我了~~
我的线索来自第二楼(沙发)的第一图。因为我的视力差,只能 ...

心急吃不了热豆腐,那些裂纹不应是晒出来的,{:soso_e128:}
冻结风化与球形风化的结合体。什么是冻结风化,什么是球形风化,各有什么特点,我不负责解释,想学习的会员自己去谷歌找资料,学会了,知识就是自己的。
此外,样品具有两个非常平坦的面,部分断裂部分的边缘非常锐利,这些都与陨石风华特征不符。风化之后的纹理和质地很像沉积砂岩,但沉积砂岩的可能性微乎其微。应属中浅成岩浆岩。
赣南断层 发表于 2013-3-17 20:05
冻结风化与球形风化的结合体。什么是冻结风化,什么是球形风化,各有什么特点,我不负责解释,想学习的会员 ...

不解之处,想请教各位大虾:一、陨石刚落入地球时是什么样子?十年后会是什么样子?百年后是什么样子?千年后是什么样子?万年后是什么样子?十万年后是什么样子?百万年后是什么样子?千万年后是什么样子?亿年后又是什么样子!?二、所谓的气印、熔壳、锈迹、风向槽等大概在多少年后自然消失?三:陨石落入地球后,能否被地球石同化?
你问的这些问题,几乎在知识版都有。
第4张图片判断为沉积岩;第6张图片分层裂纹为不同时期的包裹体,中间为胆,判断为石胆;石体外表的锈迹为石体周围矿物氧化附着物。--陋人之见,共同探讨!
赣南断层 发表于 2013-3-17 22:57
你问的这些问题,几乎在知识版都有。

谢谢老师!我会去看的。{:soso_e100:}
赣南断层 发表于 2013-3-17 20:05
冻结风化与球形风化的结合体。什么是冻结风化,什么是球形风化,各有什么特点,我不负责解释,想学习的会员 ...

的确和砂岩有所不同,我又仔细看过样品,的确有约一毫米皮壳,这很费解。还请老师再指教一二。谢谢老师!
戈壁顽石 发表于 2013-3-18 09:31
的确和砂岩有所不同,我又仔细看过样品,的确有约一毫米皮壳,这很费解。还请老师再指教一二。谢谢老师! ...

风化层
赣南断层 发表于 2013-3-18 10:17
风化层

学习了!
学习了