埋怨是心灵的癌症

有一个令人啼笑皆非的故事,是说到有一个樵夫,总觉得自己需辛苦工作才能有收入,心里非常不平衡。

有一天,他越想越气,便在吃中饭时对着妻子大大的埋怨一番,弄得妻子的心情也不好,并迁怒到正在厨房里做菜的女儿。

女儿也很火,盛怒之下,煮饭时一不小心,多放了一匙盐,这下子,樵夫吃了更火了!

觉得自己的人生已经够悲惨,居然连顿好饭也没得吃。

于是,饭后他气冲冲地回到山上去砍柴,一边砍,一边气急地对其他的樵夫诉说着自己那倒楣的人生。

他越讲越气!砍柴时一个不小心,斧头脱手飞了出去,打中了一个路人,那路人不是别人,而是由邻国来访,路经途中的邻国王子,邻国国王气得派兵大举进攻,一场战争就此爆发。

一场战争,居然间接导因于一顿充满埋怨声的午餐。

这个小故事给了现代人不小的提醒,我很喜欢用一个比喻——埋怨,是心灵的癌症!为什么我要说埋怨是心灵的癌症呢?有以下的两个原因:

埋怨会扩散

一个人如果常怨天尤人、批这评那,那么,他(她)的情绪很容易就会波及到旁人,甚至影响了整个群体中的气氛与风气,渐渐地,群体中充满了怨声载道、楚囚相对的消极气氛。

埋怨会吸光您的养份(福气):

埋怨的情绪会吸光您的快乐,吸光您的人缘,吸光您的自信,吸光您的动力,不但得不到原本所没有的,还会让您原本所有的也渐渐被噬去。

所以我说:埋怨,是心灵的癌症!

亲爱的星友,千万不要让埋怨的情绪毁了您的生活。

无益的抱怨只会带来更多的灾难与不顺,但抱怨争吵只是于事无补,甚至会使事情愈来愈糟。

转载网络文章

评分

偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。

好文章。同样适用于我们网络。

评分

喝醉了 + 50 精彩回复,我很赞同。
冷月驼铃 + 100 精彩回复,我很赞同。

学着从容淡定的生活

评分

内蒙古爱好者 + 70 精彩回复,我很赞同。

抱怨者无非是感觉亊不如意而发其忿懑也。人非圣贤,都有其弱点,发一些怨言本无可厚非。惟当一个人心里无阳光照耀时,就只能是与黑暗相伴。而惯于在黑暗中行走的,决非善类。世亊有因果。暗算他人时,已给自己埋下祸根。埋怨也好,抱怨也罢,人若存良善之心,即便怨天尤人,仍属可救。只怕光怨他人而不自省,,,

评分

喝醉了 + 50 受教受益,非常感谢。
内蒙古爱好者 + 70 说的对。

偶是火星人 发表于 2013-5-29 15:26
抱怨者无非是感觉亊不如意而发其忿懑也。人非圣贤,都有其弱点,发一些怨言本无可厚非。惟当一个人心里无阳 ...

值得深思。。。

评分

偶是火星人 + 100 精彩回复,我很赞同。

内蒙古爱好者 发表于 2013-5-29 08:18
好文章。同样适用于我们网络。

我们大家都要努力维持咱们的家!如果我们时时让心灵的念力信念维持在正向的角度,正面能量是可以互相传递与相互影响的。
冷月驼铃 发表于 2013-5-29 08:53
学着从容淡定的生活

俺现在正处在淡定中,近来越来越淡定啦。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。呵呵!{:soso_e113:}
偶是火星人 发表于 2013-5-29 15:26
抱怨者无非是感觉亊不如意而发其忿懑也。人非圣贤,都有其弱点,发一些怨言本无可厚非。惟当一个人心里无阳 ...

说的是啊!

站在5200上面绝对能开悟正觉
喝醉了 发表于 2013-5-30 15:06
站在5200上面绝对能开悟正觉

金大侠也是这么说的。。
老师说的好!!有时候想想自己酒后说的话,有的真的很后悔。