饭后闲聊话陨石 (之一)

饭后闲聊话陨石 (之一)
                                                                                                       北京老葱
    姜:葱老,您菜也吃了,酒也喝了,账我也付了。是不是,该····
    葱:聊聊陨石?
    姜:对呀,这回您聊点儿真格的。
    葱:上次咱俩吃的鲍鱼,这次怎没点呀?
    姜:这不是换成大对虾了吗,俩人六只,全是超级大。
    葱:那好,我就说说铁陨石吧。
    姜:别介,您上次不是谈了《用密度法判定铁陨石》了吗,这次来点别的,上点档次的。
    葱:你小子,刚断奶就要喝啤酒。我要告诉你的,是我多年实践的经验,属私人秘决。换别人,鲍鱼加大虾我也不会告诉他。
    姜:您告诉我的鉴定铁陨石秘诀,我早背八百遍了。比重为8、有磁性。黑褐色,外表有熔壳,表面有流线纹和气印····
    葱:那你在今年四月,参加山东陨石交流会,买回一堆铁陨石,怎么个个都是赤铁矿?
    姜:1997年山东不是降了一次陨石雨吗,我当时想,在山东买陨石还有假吗。
    葱:山东盛产赤铁矿。1997年山东降下的不是铁陨石,是石陨石。到陨石降落区买陨石,先要弄清楚降落的是什么陨石。
    姜:那些赤铁矿表面有熔壳、有流线纹,看着好象还有气印。表面看黑褐色,挺象铁陨石的,我就给买回来了。
    葱:告诉你吧,你说的这些表象都存在,还要用眼晴看色调。色调黑褐,但总的色调偏黑的,是铁陨石的可能性大。表面黑褐,总的色调发红的十有八九是赤铁矿。这是初步判断的决窍。往下····
    姜:往下我知道,判断铁陨石的真赝,主要看切面被酸咬过后,有没有交错的条纹。学名叫“维斯台登相”小名称“维氏相”。
    葱:铁陨石是由铁镍合金构成。铁镍合金分铁纹石、镍纹石、合纹石,三部分。铁陨石中,铁纹石沿镍纹石八面体晶体的三个方何的晶面排列,所以出现维斯登构造。但是,我告诉你个密秘:用两种不同型号的钢材,标号差距越大越逼真。请小炉匠反复熔炼捶打。然后做成剥去熔壳的切片状,这个切片也布有纵横条纹,和维氏相很象。
    姜:那,那铁陨石该怎么鉴别呀?
    葱:很简单,主要看切片面的成色。铁陨石的切面是白色;赤铁矿的切面抛光后也是白色。记住:铁陨石的切面是银白色,赤铁矿抛出的是钢白色。上面提到的假维氏相煅打钢,更是典型的钢白色。如果一块铁质金属,具有铁陨石的熔壳外貌,可用切磁砖的小型切割器,在其不显眼的位置切下一小片,如果切口处显银白色,基本可断定是铁陨石。如果是钢灰色,十有八九是赤铁矿。这是我的鉴定秘决。注意:一定要分清什么是银白色,什么为钢白色。
    姜:嘿,您这招又简单又实用。
    葱:其实各类陨石鉴定,都有最为关键的一点。抓往关键这一点,想判断错误都难。
    姜:我还有个问题。您给我的那块铁陨石,肉怎那么粗呀?您给大蒜哥那块,肉就特细腻。我那块别是假的吧?
    葱:我能给你赝品吗。记住:星友们手里的铁陨石,大都是八面体铁的铁陨石。八面体铁晶粒有大有小,基本分五级:极细粒、细粒、中粒、粗粒、极粗粒。我给你那块是粗粒的。
    姜:今天我还真没白请客,学点东西。天儿挺晚的了,我开车送您回家。
    葱:别介,这盘里还剩四只大虾呢。让服务员打包,我带走。

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
xiaowuchenly + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100 + 10 精彩主题,感谢分享。

呵呵,老师是行家啊,也教教我,来乌鲁木齐请你吃烤肉。
老葱大哥真有两下子!我这里只有小虾子,太湖的白米虾,下绍兴老酒。
哈哈,对白幽默像唠家常,感觉您不是吃的大虾,一碗炸酱面就着蒜掰
话题引人入胜,老葱文笔甚佳。期待下集早续,某先在此敬茶。
游牧民族 发表于 2013-7-8 20:12
呵呵,老师是行家啊,也教教我,来乌鲁木齐请你吃烤肉。

哈哈应该请吃正宗的清炖羊肉,多放些皮牙子,熟了以后以后对着老婆子拍拍前胸康,开吃。新疆人都知道。哈哈哈。
真是学习的好资料。谢谢上传。

这是我初到陨石网不久写的贴子,见笑了。

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

老葱,你这一说我真正长知识与见识了,以后继续发表其它的鉴别方法,我们期待着。