沛公

沛公是我们对石湖石棍的发现者之一王家超先生的尊称。沛公是沛县人,又姓王,也是推动太湖陨石坑研究的领头人,因此我们尊之为沛公比较恰当,也方便我们自己在交谈时,与王来金先生分得清。
沛公是一个有几十年经验的奇石爱好者。在2003年,王总本来是要将放在公司门口的石湖石棍扔掉的,却阴差阳错地带到了沛公居住的小区门口,被热心的保安引荐给沛公。沛公以资深奇石爱好者的眼光,一眼就看出了石棍的与众不同之处,由此揭开了从地面物质到外来物质的研究序幕,引发了从石湖石棍到太湖陨石坑的研究,踏上了太湖陨石的十年求证路。
2006年时,我在苏州的报纸上看到介绍沛公和石湖石棍的文章后,一直很好奇,也十分留意太湖周围的一切。当我家饭店门口的太湖里要修游艇码头围堰筑坝时,我就一直去看那挖上来的湖底的淤泥,但一无所获。倒是在我们饭店工作的阿姨,在她劳动的鱼池边为我找到了菱铁矿石棍。直到2013年初我在堤坝上有所发现后,我们迅速地扩大了搜寻范围,找到了疑似陨石。
我们很想找沛公交流一下,巧的是,我的父亲和沛公在一个党员学习班。沛公接到我父亲的电话后,不顾家里正在装修的繁忙与凌乱,立刻热情地接待了我们。正是有了沛公对我们找到的东西的肯定,才使我们坚定了研究太湖陨石的决心。沛公的热情与真诚,让我们感受到了一个中国陨石人的坦诚。
随着了解的深入,我们也知道了沛公在与一些科学家的合作过程中的种种不愉快。沛公是个热情而又敏感的人,他的直觉让他感受到被科学家的边缘化,这也成了他心中的一个结。
对我们无私地为谢教授提供太湖陨石样本,并带谢教授到现场考察,沛公十分反感。当他深入了解我们“成就他人也能成就自己”的理念后,沛公也解开了他心头的结,支持科学家的科研,让太湖陨石坑的研究尽早有成果,也成了他的信念。
沛公和王总是石湖石棍的发现者,也是太湖陨石研究的民间领头人,太湖陨石坑的研究也离不开像沛公、王总和我们这样的民间爱好者的支持与推动。

评分

qgs + 8 没有分也得支持元老!
过眼浮云 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
偶是火星人 + 100

关于"沛公"的这篇贴子看似没什么,却透着民间探陨人的执着和艰辛。一篇短文,承载着一段太湖探陨史。我看后心情又沉重、又高兴----。谢谢白雪老弟!

评分

白雪香梅 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

北京老葱 发表于 2013-12-29 21:31
关于"沛公"的这篇贴子看似没什么,却透着民间探陨人的执着和艰辛。一篇短文,承载着一段太湖探陨史。我 ...

感谢老葱大哥精准的领会了我欲言又止的心情,沛公是我们第一个实际接触的陨石人,而我把他作为本年度最后一篇来写,这其中确实有许多话难以表达,您真是我的知音。
感谢元老提供精彩文章分享!一篇短文蕴含着沛公老前辈的辛苦劳动以及白雪香梅等青年一代对宇宙的探索求知的精神!这种坚持不懈的精神远远高于探索的结果!祝元老元旦愉快!

评分

qgs 发表于 2013-12-29 22:50
感谢元老提供精彩文章分享!一篇短文蕴含着沛公老前辈的辛苦劳动以及白雪香梅等青年一代对宇宙的探索求知的 ...

谢谢qgs元老的支持!
白雪香梅 发表于 2013-12-29 23:02
谢谢qgs元老的支持!

非常感谢!相互学习、携手共进!再次您对陨石业的热情和执着表示敬佩!祝愿您以及您全家人马年幸福!生活愉快!安康!

评分

qgs 发表于 2013-12-29 23:11
非常感谢!相互学习、携手共进!再次您对陨石业的热情和执着表示敬佩!祝愿您以及您全家人马年幸福!生活 ...

用坚辛和汗水换取明天的成功!继续努力.!

评分

摘下福星 发表于 2013-12-29 23:25
用坚辛和汗水换取明天的成功!继续努力.!

感谢您的支持和鼓励!愿我们共同努力、携手共进!
白雪香梅 发表于 2013-12-30 21:37
感谢您的支持和鼓励!愿我们共同努力、携手共进!

艰辛汗水,艰忍刻苦!   加油!

评分