楼主: love20075

Tissint质辉玻无球粒陨石(火星)

越开越慢 发表于 2014-2-25 21:28
这地方也漂亮。也是陨石散落带。都是我去的地方

你成心气我是不是。眼馋啊!

评分

白雪香梅 + 70 别气了,人家可是降尊来咱们这里玩的。

当量 发表于 2014-2-25 21:31
你成心气我是不是。眼馋啊!

哈哈。这在西藏,是西藏的尼玛县。百度地图    或者谷歌地球  搜一搜。 找陨石,先学会玩GPS才行。利用卫星。。。。。。。。。。。
听课,凑热闹;;

评分

love20075 + 70 欢迎回评,感谢参与。

火星陨石 TISSINT

Tissint  坐标:29°28.917'N,7°36.674'W
Tata,摩洛哥
下降时间:2011年7月18日
分类:火星陨石(Shergottite)辉玻无球类
历史:(H. Chennaoui Aoudjehane, FSAC, and A. Aaronson)2011年7月18日当地时间凌晨两点,在Tata地区的天空上可以看到一个明亮的火球,位于摩洛哥的东部,Oued Draa 山谷附近,当时那里正好有几个人。其中的一位目击者Aznid Lhou先生说,起初下落的流星发出黄色的光芒,然后变成了绿色,在发出绿色光芒之前,流星似乎分成了两部分。接着听到山谷传来的两声巨响。 2011年10月,牧民在Oued Draa 的一个偏僻地区,距离Tata 约50公里,Tissint村庄西南偏南48公里处,也靠近被称为Hmadat Boû Rba’ ine的El Ga’ïdat高原,找到了很多新鲜,带有黑色熔壳的陨石。最大的一块陨石在Ga'ïdat高原找到,而最小的一个(克)在El Aglab山​​脉附近被找到。其中一块47克带有熔壳的陨石记录了发现坐标:29°28.917’ N, 7°36.674’ W。

物理特性:若干块带有黑色熔壳的陨石质量从1克至987克不等,陨石总重量大约7千克左右。这些陨石覆盖着闪闪发光的黑色熔壳,其特点熔壳具有山脊状的起伏,陨石内部十分漂亮(内部可以看到橄榄石粗晶)。有些陨石的部分表面覆盖着薄的二次熔壳。有的陨石已碎裂,可以看到浅灰色的内部,以及非常浅黄色的橄榄石粗晶,零星的袋囊和一些非常薄的细脉黑色玻璃。几乎看不到风化的痕迹。
岩相学:(A. Irving and S. Kuehner, UWS):橄榄石粗晶(1.5毫米),橄榄石微斑晶(0.4mm),嵌入在由带状辉石,斜长石(熔长石),贫钛铬铁矿,钛铁矿,磁黄铁矿,少量陨磷钙钠石组成的细粒基质。较大的橄榄石粗晶和更小的橄榄石微晶带有薄的金属外缘,并含有微小的铬铁矿包裹体。薄金属带在橄榄石粗晶的内部也可以被观察到。
地质化学:橄榄石(大粗晶核心 Fa19.4-20.2, Fe/Mn=42-44;外缘Fa43.2-60.4, Fe/Mn=50-55),橄榄石微斑晶(核心Fa29.1-30.2, Fe/Mn=45-46;外缘Fa53.3, Fe/Mn=53),斜方辉石(核心Fs24.0-24.4Wo4.1-4.6, Fe/Mn=30-32),易变辉石(Fs26.1-51.6Wo11.9-16.9, Fe/Mn=31-35),亚钙辉石(Fs21.7-23.3Wo25.0-24.2, Fe/Mn=26-28),斜长石(An61.1-64.3Or0.5-0.4)。氧同位素(R. Tanaka, OkaU):激光氟化分析,分别δ17O=2.849,2.892;δ18O = 4.844,4.943; Δ17O=0.299, 0.290每毫升。组成(G. Chen and C. Herd, UAb)等离子体质谱分析:Sm/ ND=0.646。
分类:无球粒陨石(火星,橄榄石斑晶shergottite)。
标本:共30.3克陨石标本与薄片存放在 UWS。370克(ASU),58克(UAB),108克(UNM)。其它的在陨石经销商与收藏家手里。

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 8 精彩主题,感谢分享。
指着太阳说日 + 100 精彩主题,感谢分享。