楼主: 白雪香梅

宽厚仁慈的学者 初见太湖陨石坑研究者之一南大钱汉东教授

煤精有图么?

谢谢赵哥的支持!下个月南大王德慈院士可能要与苏州的领导谈,关于地方政府支持太湖陨石坑研究的事项,同时也有科学家与收集太湖陨石坑疑似物星友的座谈互动,不知道我如果参加时能不能以中国陨石网版主的身份亮相,也不知道到时赵哥您是否能参加,以表示中国陨石网一直以来对太湖陨石坑研究的支持与关注。如果有可能的话,等南大确定时间后,我会要求南大直接给您发邀请函。
我发一下那块煤的图,有些褐色的色差,其实也不确定是煤精,我们也不懂,只不过觉得有些特殊。重约十公斤。在冰柜里放了一段时间后,我感觉颜色有些淡了,性质也稳定了。

照片上看有些褐色,实际是黑色的泛光

照片上看有些褐色,实际是黑色的泛光

表面裸露在泥土外的松散的好像要掉了,可是对着石头砸了三遍也没掉一点。

表面裸露在泥土外的松散的好像要掉了,可是对着石头砸了三遍也没掉一点。

反面包在泥土里的就很光滑的样子

反面包在泥土里的就很光滑的样子

从侧面也能看到表面的松散

从侧面也能看到表面的松散

谢谢李先生的鼓励!
小气鬼 发表于 2014-3-22 18:50
这是煤精?我觉得有点不确定。请问楼主这东西质量轻吗?

是的我也不确定。这块最大略微偏重些,捡到的时候看外表像马上要散架了,可是砸了三次,被砸的石头碎了,这块煤连个煤屑也没掉。有轻的像塑料的,也有很重的就往燧石变化了,给我的感觉是每一块都不一样,一块比重最大的本来要敲一部分给谢志东教授的,结果起子敲坏了,石头连个印痕都没有。它们的共同点是:外表黑得油光锃亮,在纸上划不出黑色,但在烈日下会融化的,质量重的不易融化。如果不是沛公问钱教授,它们不知道会在我家的冰柜里躺到猴年马月,因为我也不懂,但知道它比较奇特。
冰心 发表于 2014-3-22 19:12
这石头不是煤精,是煤干石,是沉积岩。抚顺的露天矿多的是。

也许吧。
冰心 发表于 2014-3-22 19:22
必须是,这样的东西我看见的多啦。

你到过太湖?
冰心 发表于 2014-3-22 19:24
看看我这个帖子【新发现的石头看看有认识的没有,谢谢】你就知道什么是

我不懂煤精的,钱汉东教授有一个职务是江苏珠宝鉴定中心的主任,不过我的这些东西他还没有看过,有机会我会请他过目的。我也不知道煤矸石是轻的还是重的。
过眼浮云 发表于 2014-3-22 19:42
煤矸石比重很大,容易风化,风化时层层脱落,新鲜的煤矸石油黑发亮,划痕黑色,砸碎后和煤炭混合可以 ...

谢谢浮云元老的积极参与!
冰心 发表于 2014-3-22 19:42
恕我直言,老先生如果太湖陨石坑出现大量的这种煤干石的沉积岩,是陨石坑的可能几乎没有。

瘦漏透皱的太湖石是典型的沉积岩,这是古代就以太湖命名的中国最著名的赏石。太湖是不是陨石坑,是科学家研究的事,像我这样的外行只有捡捡石头的份,这些散落在淤泥里的煤总共加起来,也没装满我的半个冰柜。你就不必多虑了。
期待有被证实的那一天,白雪老师辛苦了

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。

陨石吉星格 发表于 2014-3-23 07:18
期待有被证实的那一天,白雪老师辛苦了

谢谢超吉版的支持!愿2014年真正的成为中国陨石年!也愿太湖陨石坑的谜底籍此正式揭开。
更正王德滋院士的滋字,打错成慈,特此更正。
冰心 发表于 2014-3-22 21:11
不久前,中国科学院广州地球化学研究所博士陈鸣等人披露了我国第一个经过证实的陨石撞击坑——辽宁岫岩陨石 ...

这地方值得去看一看。有图片吗??
可以看看《多伦陨石坑的研究进展》吴思本  
越开越慢 发表于 2014-5-22 11:49
这地方值得去看一看。有图片吗??

老师:碗村的地表没有发现残留物,坑外也没有。陈鸣教授花了5个多月打了一个钻孔,在170多米处,幸运的在玻璃质里找到了柯石英等证据。有机会我也一定去拜访一下。