月球陨石 nwa 5744

非洲西北部5744
Mali
发现时间:2009年2月
无球粒陨石(月球陨石,粒状橄长角砾岩)
历史:2009年2月, 在Gawa, Mali找到它,从经销商Adam Aaronson那里购买。

物理特性:一块单一的陨石,浅黄色,圆形的石头(170 G)陨石缺乏熔壳。表面可以看到白色的小碎屑角砾,陨石具有非常细粒度的基质。
岩相学:(A. Irving and S. Kuehner, UWS; T. Bunch, NAU):重新结晶的角砾岩主要由斜长石(最大尺寸为100微米)与细颗粒斜长石(<50微米),橄榄石,易变辉石,斜方辉石和附属矿物钛铬铁矿以及含有镍的陨硫铁组成。

地质化学:斜长石((An97.9Or0.1),橄榄石(Fa20.7, FeO/MnO = 76.9–94.5),易变辉石(Fs16.6Wo9.7, FeO/MnO = 50)。总成分(R. Korotev, WUSL):中子活化仪分析了185毫克的样本,给出:FeO 5.7%(重量),Na2O 0.25%(重量);
(单位为ppm)钪8.3,铬1050,镧1.1,钐0.47,铕0.58,镱0.42,钍0.15。
分类:无球粒陨石(月球陨石,粒状橄长角砾岩)。
标本:13.1克和两个抛光的薄片保存在UWS; 7.1克样品保存在 NAU。绝大部分的陨石由一位匿名收藏家收藏。

评分

白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
青衣舞 + 60 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。

nwa5744 1.jpg
nwa5744 2.jpg
nwa5744 3.jpg
nwa5744 4.jpg

值得收藏学习、感谢分享!顺便问一下老师:”该月陨有磁性作用吗??如果有其程度是多少呢??“、祝中秋佳节快乐!安康!
这个月陨好像比较少见!
qgs 发表于 2014-9-2 18:08
值得收藏学习、感谢分享!顺便问一下老师:”该月陨有磁性作用吗??如果有其程度是多少呢??“、祝您中 ...

小切片普通磁铁极微磁。
白雪香梅 发表于 2014-9-2 20:12
这个月陨好像比较少见!

恩,还有类似的,不多。
NWA 5744 1.jpg
NWA 5744 2.jpg
NWA 5744 3.jpg
NWA 5744 4.jpg