月球陨石 NWA 8010

Northwest Africa 8010 (NWA 8010)
摩洛哥
发现时间:2013 年
分类:月球陨石(长石角砾岩)
陨石质量:58克
历史:据报导陨石于2013年在Zagora附近被发现。
物理特性:单一的一块陨石,灰棕色熔壳,熔壳可见黑色熔脉。陨石切片可以观察到暗色碎屑角砾与它上面分布的长石碎屑,还有尺寸为1-2厘米大小的浅色细粒碎屑,黑色冲击熔脉宽1-4毫米,熔脉含有的囊泡尺寸可达1毫米。
岩相学(C. Agee, UNM)碎屑角砾岩与冲击熔脉。斜长岩和辉长岩碎屑,斜长岩碎屑,辉石,橄榄石,氧化物和硫化物,分布在一个破碎的基质上。丰富的玻璃熔脉和熔脉上悬浮的亚微米金属/硫化物小泡,熔脉基质上广泛分布着尺寸为1毫米大小的淬火冷却晶体。囊泡主要发生在熔脉的中心位置。冲击熔融球大小为500微米。
地质化学:(C. Agee and N. Muttik, UNM)。橄榄石:Fa31.7±7.5, Fe/Mn=93±5, n=14;  镁橄榄石:Fa7.4±1.5, Fe/Mn=100±16, n=2; 辉石:Fs33.8±11.1Wo17.0±9.9, Fe/Mn=57±7, n=21; 斜长石:An96.2±1.3Ab3.4±1.2Or0.4±0.2, n=10;  冲击熔融玻璃(mean value from EMPA with 20 μm beam):SiO2=45.55±1.28, TiO2=0.52±0.23, Al2O3=25.34±2.86, Cr2O3=0.13±0.03, MgO=7.54±2.21, FeO=5.99±1.03, MnO=0.08±0.03, CaO=14.35±1.41, Na2O=0.42±0.16, K2O=0.16±0.07 (all wt%)(均为重量%),N = 7。
分类:无球粒陨石(月球陨石)。长石冲击熔角砾岩。玻璃状冲击熔体的化学成分 (proxy for bulk composition)显示为高铝玄武岩。
样本:共11.6克保存在 UNM,MtMorgan and Reed 持有大部分陨石。

NWA 8010 1.jpg
NWA 8010 2.jpg

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 100 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。

从样件整体外观看,与地球火山岩桨角砾岩很难区别,从剖图看,长石,辉石冲击裂纹历历在目,是学习无球粒陨石的好教材。

评分

白雪香梅 + 70 精彩回复,我很赞同。
陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。
love20075 + 70 受教受益,非常感谢。

好帖上品!
“破碎的基质上。丰富的玻璃熔脉和熔脉上悬浮的亚微米金属/硫化物小泡……熔脉基质上广泛分布…淬火冷却晶体” 等观察细节……赞!
感谢版师长期辛勤奉献、施教薰陶!!!

评分

陨石吉星格 + 100 精彩回复,我很赞同。
love20075 + 70 谢谢实话怎讲元老;)

最后一图上的白色直线条,是因线切造成的吗?
古典紫色调 发表于 2014-10-16 13:35
从样件整体外观看,与地球火山岩桨角砾岩很难区别,从剖图看,长石,辉石冲击裂纹历历在目,是学习 ...

是啊,老师说的对,这个切片很有代表性;)
石话怎讲 发表于 2014-10-16 15:18
最后一图上的白色直线条,是因线切造成的吗?

对,没错,线切的痕迹;)
欣赏有特色的月陨!
白雪香梅 发表于 2014-10-16 22:33
欣赏有特色的月陨!

谢谢白雪香梅版主,这个特征很明显;)

评分