月球陨石 Shisr 166

Shisr166 a.jpg

Shişr 166        18°32'56.68"N, 53°58'40.73"E
Zufar, Oman
发现时间:2008年4月10日
分类:月球陨石(长石熔角砾岩)
历史:该陨石由 Luc Labenne在夜晚的沙漠中寻获。
物理特性:陨石质量为128.8克,缺乏熔壳。内部灰色,由囊泡(最大尺寸为1.2mm),熔化的基质,以及由赤铁矿染成红色的圆形的碎屑角砾组成。陨石切片的许多的小泡中充满了地面风化产物,包括方解石,钙硫酸盐,天青石。
岩相学(R. Zeigler, WUSL)熔融基质主要由斜长石组成 (平均: An96.7Or0.2) ,以及与其共生的易变辉石:(平均: Fs50Wo27; Fe/Mn = 57),辉石(Fs60Wo27; Fe/Mn = 48),橄榄石(Fo61; Fe/Mn = 102)组成,橄榄石嵌晶。基质还包括小的陨硫铁颗粒,铬,钛,铁尖晶石(19 wt% TiO2, 25 wt% Cr2O3 , 23 wt% FeO),钛铁矿(5 wt% MgO, 1.5 wt% Cr2O3),后两种矿物普遍伴生。也有一些斜长石碎屑(一般尺寸为0.2毫米至1毫米)和几个较小的橄榄石碎屑与辉石碎屑。冲击熔脉部分脱玻,是由于冲击熔化造成。冲击熔脉的平均成分:43.7% SiO2, 0.24% TiO2, 29.7% Al2O3, 4.3% FeO, 0.07% MnO (Fe/Mn = 63), 4.0% MgO (Mg′ = 63), 16.8% CaO, 0.32 wt% Na2O, and 0.03 wt% K2O。
地质化学:(R. Korotev,WUSL):0.32% Na2O, 4.1% FeO, 7.9 ppm Sc, 140 ppm Ni, 1.2 ppm Sm,
分类:无球粒陨石(月球陨石,冲击熔角砾岩)。
陨石标本:20.1克保存在WUSL,大部分陨石由Labenne持有。

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
磊磊 + 50 精彩主题,感谢分享。

qgs 发表于 2014-10-21 01:33
很漂亮!迫切希望我国宇航员们早日取回月球岩石标本!感谢老师的分享!祝您快乐!安康!

恩,是啊,大家都希望;)

评分

qgs + 70 受教受益,非常感谢。

Shisr 166 1.jpg
Shisr 166 2.jpg
Shisr 166 3.jpg
Shisr 166 4.jpg
Shisr 166 5.jpg
Shisr 166 6.jpg
Shisr 166 7.jpg
Shisr 166 8.jpg
shisr166 b.jpg

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。

欣赏有小囊泡的月陨!
白雪香梅 发表于 2014-10-18 22:41
欣赏有小囊泡的月陨!

其实很多都有;)
学习,受益。谢谢楼主!

评分

love20075 + 70 谢谢月亮;)