再请老师们看一下这一块是不是陨石

A. 样品来源;田地拾得

B. 采集地环境描述:泰山边缘区域 丘岭 风化岩

C. 样品被磁石吸引的程度强弱:无磁性

D. 样品状态:无人工痕迹

E. 样品密度:不会测,重量约550克

不是陨石,是火成浅成岩,半透明的区域以玉化成玉石。
古典紫色调 发表于 2014-10-25 12:26
不是陨石,是火成浅成岩,半透明的区域以玉化成玉石。

岩包玉。
老师;我看的很像某些月球陨石的切片
楼主好:应该是化石。
幸运石 发表于 2014-10-25 19:33
老师;我看的很像某些月球陨石的切片

你再好好跟月球陨石剖面对照一下,看看有哪些相同之处?月球陨石里面的角砾,是长石角砾岩,而你样件中不含长石角砾,发灰半透明的区域是二氧化硅含量最高的区域,也就是玉石的主要成份,用灯光照一下是透明或半透明的,你跟青玉比一下是不是一样的。不透明的地方是岩石,是岩石包玉,跟月球陨石切片有着根本的区别。

评分

乐★鬼♂ + 100 精彩回复,我很赞同。
青衣舞 + 60 受教受益,馨儿学习,前辈周末愉快!

内蒙古爱好者 发表于 2014-10-25 19:56
楼主好:应该是化石。

浅层硅酸盐岩石里面不存在化石,仔细观察1图,上半部是岩石区域,下半部是二氧化硅玉化区域,已成青玉。2图基本玉化,5图左边是岩石,右边是玉化区域,6图是样件的横切面,岩石包裹玉化区域,7、8图是横切面上的切割纹,与化石无关。

评分

青衣舞 + 60 予人玫瑰,手留余香,丫头赞一个!

楼主好,紫色调的看法有道理,但是我以为是泥岩变质岩。

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
乐★鬼♂ + 100 精彩回复,我很赞同。
青衣舞 + 60 小妹学习,哥哥周末快乐!

古典紫色调 发表于 2014-10-25 20:46
浅层硅酸盐岩石里面不存在化石,仔细观察1图,上半部是岩石区域,下半部是二氧化硅玉化区域,已成 ...

谢谢老师的耐心解释,我照一下看看。
幸运石 发表于 2014-10-26 09:15
谢谢老师的耐心解释,我照一下看看。

温馨的论坛,星友的福气,O(∩_∩)O谢谢分享,周末愉快!
表面硅化程度高的变质岩体,原岩属于沉积岩类和陨石无关!
不明白的是这表面是怎么形成的