楼主: 开拓者

它可能是CK型碳质球粒陨石

切面上面不是铁镍金属,看质地感觉是粘土胶结形成。整块磁性如何?微磁性还是中等偏下磁性?如果中等磁性,那很有可能是含有磁铁矿、赤铁矿的铁矿石。

磁铁矿你见过有球粒的吗?碳质球粒陨石还是有可能的,碳质球粒陨石本来就形成于慧星,是很脏的,结构是松散的。另外它来自罗布泊,如果把它放在白色沙土上,看起来很像陨石的。我个人不专业,仅是个人看法。
我打磨是没沾水的,不会改变它的成份
开拓者 发表于 2014-10-27 14:13
磁铁矿你见过有球粒的吗?碳质球粒陨石还是有可能的,碳质球粒陨石本来就形成于慧星,是很脏的,结构是松散 ...

有铁矿石有这种结构。你可以把切面照的清晰一点;)
已经照得很清楚了,人比较穷,没有单反相机
我已经准备卖它,如果是假的,估计会有专家向我反映
开拓者 发表于 2014-10-27 16:39
我已经准备卖它,如果是假的,估计会有专家向我反映

是这样,碳质的CK,CM,CV,CH,基质不松散,(排除金属的部分)硬度你想,也就硅酸盐那硬度,我们就是讨论这块石头,别多想,我还是我那看法(我打的赌还算数,你要是检测确定是陨石我就送)。你要出手就出手吧。(对了,它到底磁性如何?)
中等磁性,明显感觉到吸力
我并没有打算要送去检测,虽然我知道,中国的碳质球粒陨石极为罕见,以前好象有个宁强碳质球粒陨石。我自己是看到过真的碳质球粒陨石。当然是很开门的。
开拓者 发表于 2014-10-27 19:12
我并没有打算要送去检测,虽然我知道,中国的碳质球粒陨石极为罕见,以前好象有个宁强碳质球粒陨石。我自己 ...

你这块金属灰色,粒、块状,聚集在一起对吗?
各种球粒密集地聚在一起,由于是在边缘,球粒没那么多,在中间球粒可能会多一些
开拓者 发表于 2014-10-27 20:20
各种球粒密集地聚在一起,由于是在边缘,球粒没那么多,在中间球粒可能会多一些

碳质球类主要由橄榄石、辉石构成,我问的金属是我以上说的那样吗?切面硬度如何?手指甲可以划动吗?
没划过,估计指甲划不到,指甲能划动,硬度凯不是跟石墨一样?多少也是一块岩石。
开拓者 发表于 2014-10-27 20:49
没划过,估计指甲划不到,指甲能划动,硬度凯不是跟石墨一样?多少也是一块岩石。

因为我见过类似的,也找到过。用指甲可以划动的、中等磁性的石头,(里面具有偏光呈现金属光泽的矿物,疑似球类)后来我分析它是粘土类基质(当然,它不是陨石)。而且我划过碳质球类陨石(包括用刀),碳质球类陨石主要是硅酸盐矿物,它们的硬度我想你应该知道。