非常明显的球粒,这是陨石了吧

发现地:山东南部山区 一处峡谷处
大小:16X13cm
描述:布满明显黑色和透明状(小部分)球粒,发现时候觉得是混凝土呢。硬度不高,用手指甲可以刻动球粒,球粒断开后断面是镜面的半透明。用强磁铁试,无磁性。一面呈蜂窝状,周圈上半部分和蜂窝状面感觉如有一层水泥浆,其中一侧有白色类似白灰一样的东西,厚度1-2毫米,详细情况可以看图
请各位前辈帮忙看看是不是陨石
化石或是别的,等老师们答案,关注

评分

qgs + 140 精彩回复,我很赞同。
陨石吉星格 + 100 基本正确!
黄金策 + 5 欢迎回评,感谢参与。

峰石头 发表于 2014-11-4 14:56
化石或是别的,等老师们答案,关注

谢谢支持,等老师来看
       是球粒,但不是陨石意义的球粒,也不是化石,与陨石无关。成因可能是浅水区沉积的钙物质等杂物汇集成的球粒,后因干枯固结,未能固化成岩。

评分

内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。
黄金策 + 5 受教受益,非常感谢。
白雪香梅 + 70 受教受益,非常感谢。
乐★鬼♂ + 400 精彩回复,我很赞同。

古典紫色调 发表于 2014-11-4 17:04
是球粒,但不是陨石意义的球粒,也不是化石,与陨石无关。成因可能是浅水区沉积的钙物质等杂物汇集 ...

谢谢老师指点,
原来地球自己也能形成球粒的石头啊
没有老师再说几句么,
楼主好,沉积岩或者鮞粒沉积岩,不是陨石。

评分

内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。
qgs + 70 睿智答复!
黄金策 + 10 受教受益,非常感谢。

陨石吉星格 发表于 2014-11-4 22:37
楼主好,沉积岩或者鮞粒沉积岩,不是陨石。

谢谢老师点评
欢迎新陨友!描述样品的信息资料严重不足、比如样品准确比重、硬度、质量等资料信息!赞成吉星老师的鉴评!外表和断面以及颜色不符合陨石任何特征、属于鮞粒状沉积岩、与陨石无关!祝好陨连连!

评分

qgs 发表于 2014-11-5 20:25
欢迎新陨友!描述样品的信息资料严重不足、比如样品准确比重、硬度、质量等资料信息!赞成吉星老师的鉴评! ...

谢谢老师点评,比重不知咋测,石头分量比一般岩石要重,硬度应该不高,球粒用指甲可以刻动,发现地属于山体裂开的处,周边石头与此不同,在山的上半腰,上面为断崖,好像不会是有水经过的地方,
黄金策 发表于 2014-11-5 20:57
谢谢老师点评,比重不知咋测,石头分量比一般岩石要重,硬度应该不高,球粒用指甲可以刻动,发现地属于 ...

是的你说的很有道理,像这样未固结的豆粒结构的岩石是不会出现在半山腰的,只能形成于有水有波的水环境中,它为何出现在半山腰,是否有其它外力作用不可而知,要么是人为物质。

评分

古典紫色调 发表于 2014-11-5 22:25
是的你说的很有道理,像这样未固结的豆粒结构的岩石是不会出现在半山腰的,只能形成于有水有波的水 ...

人为物质这一点可以否定,也可以否定外力导致其在半山腰,因为那个地方比较罕至,谁没事朝那里运石头,除非是大自然,当时发现地好像有一小片范围有这样的石头我好奇就捡了一块,未固结只说我不大懂,感觉挺结实的,当时我想摔断他,砸了几下都没坏
鲕粒灰岩。

评分

古典紫色调 + 60 我很赞同!

球粒陨石的球粒,为硅酸盐质,毫米左右。另伴有密布、闪烁的铁镍合金球粒或小粒角砾。此疑似没有球粒陨石特征:岩内球体超大,不见铁镍球粒闪烁分布,所以可排除是球粒陨石之可能。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!