火星陨石 NWA 2975 (Martian, basaltic shergottite)

Northwest Africa 2975
阿尔及利亚
发现时间:2005年
无球粒陨石(火星,玄武岩shergottite)
历史:2005年11月,M. Farmer购买于摩洛哥的Erfoud,陨石质量为70.1克,陨石风化等级很低。
岩相学:(T. Bunch and J. Wittke, NAU; A. Irving, UWS)一个中等粒度(最大尺寸<3.1毫米)的玄武岩shergottite,它由~57.3 vol% 的辉石和易变辉石,38.3 vol% 斜长石(已冲击形成为熔长石和玻璃),不透明矿物(2.7 vol%),磷酸盐(1.7 vol%),组成一个弱叶理状,亚辉绿粒状结构。附属矿物包括:钛铁尖晶石,钛铁矿,氯磷灰石,陨磷钙钠石,磁黄铁矿,富硅 - 铝 - 钠钾玻璃,斜锆石。含小泡的黑色玻璃冲击熔脉(宽<3毫米),黑色玻璃熔袋(最大尺寸为6毫米)。
地球化学:易变辉石:(Fs35.2–57.6Wo12.6–16.5; FeO/MnO = 28–38);辉石:(Fs27.2-41.5Wo30.8-35.2)显示成分分区。富铁易变辉石包含非常薄的(尺寸为0.2~0.5微米)斜方辉石出溶片晶。 熔长石成分类似(与最后填充物对比):An55Or1.8,最后填充物(熔长石和玻璃)(An48-60Or9.2)。熔融包裹体(最长的尺寸为15-60微米)存在于钛铁尖晶石中,它含有富铁易变辉石边:(Fs73.5Wo5.8),陨磷钙钠石,磁黄铁矿; 核心是富硅铝钾钠玻璃。组成:三个熔融包裹体总成分平均值为:SiO2 = 70.2, Al2O3 = 8.5, TiO2 = 0.8, FeO = 2.1, MnO = 0.2, MgO = 2.35, CaO = 3.5, Na2O = 0.95, K2O = 2. 1,  P2O5 = 2.8 (all wt%) 以及微量的 NiO, CoO,  S。其中一个熔融包裹体只含有铁橄榄石(Fa84)包裹着玻璃核(K2O = 6.4, SiO2 = 78; both wt%)。
分类:无球粒陨石(火星玄武岩shergottite);冲击等级为中等至高度,陨石风化等级极低。
标本:20.2 克和一块抛光薄片保存在NAU。大部分陨石由匿名收藏家持有。

martian meteorite - NWA 2975 1.jpg
martian meteorite - NWA 2975 2.jpg
martian meteorite - NWA 2975 3.jpg
martian meteorite - NWA 2975 4.jpg
martian meteorite - NWA 2975 5.jpg
martian meteorite - NWA 2975 6.jpg

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
陨石吉星格 + 100 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。

评分

白雪香梅 + 70 精彩主题,感谢分享。
石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。