关于陨铁锻打的尝试

众所周知,陨铁制作刀剑的尺寸局限性是受材料规格的限制,这主要取决于陨铁原料的大小以及原料中的杂质和冲击裂痕的多少,所以国内目前使用纯陨铁制作的刀剑刃长尚无超过30厘米的,自从本人接触陨铁以来一直对陨铁制作刀剑尺寸偏小的这种状况耿耿于怀,于是锻打陨铁的计划被提上日程,早在2013年4月份的时候已经初步的尝试了一下,那次只是轻微的改变了一下切割成刀坯后的陨铁的形状,算不上真正意义上的锻打,此次锻打是为了能够做一把心仪已久的长剑。为了稳妥起见,初次实验选料为两块比较小的边料,主要目的有两点,一是看锻打后的陨铁纹理走向,二是实验其可锻性。
下面是锻打后磨出来的效果,纹理已经发生很大的改变,但依然清晰可辨,锻合效果也还不错,于是信心十足的准备大干一场了。

评分

锦衣卫骑士 + 50 + 8 精彩主题,感谢分享。
qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
WZ漂亮的石头 + 70 精彩主题,感谢分享。
北京老葱 + 70 精彩主题,感谢分享。

越开越慢 发表于 2014-12-24 22:46
没有价值。   我觉得楼主应该放弃这个想法。

谢谢您的关注,关于价值这个问题,实际上是一个仁者见仁智者见智的问题,每个人的价值观不同,所以认知的价值体系也就不同,我之所以有这个想法,是基于目前没有大尺寸的陨铁来制作刀剑这个前提,如果有陨铁长度够做长刀剑的话我也不会产生这个想法。另外一个目的就是满足我的好奇心,我想看看经过锻打后陨铁原有的维斯台登纹会产生怎么样的变化,以及在锻打中会出现什么样的问题。呵呵,说大了,人类的探索欲是与生俱来的,说小了其实就是好奇。

评分

过眼浮云 + 50 精彩回复,我很赞同。
北京老葱 + 70 精彩回复,我很赞同。

国威sword 发表于 2014-12-25 13:37
谢谢您的关注,关于价值这个问题,实际上是一个仁者见仁智者见智的问题,每个人的价值观不同,所以认知的 ...

赞成。
继续
为了第二次锻打,我准备了三块陨铁,切割后开始锻打,但结果却大大出乎了我的预料,最小的一块只打了几下便出现了无数的裂痕,后来使用常规锻打钢材的硼砂和一些土办法,希望能够粘合,事实上这些东西对陨铁一点粘合作用都没有,只好丢弃,另外两块还算满意,虽然不同程度上都存在一些裂痕但都比较细小。下面是一些过程和粗磨酸洗的效果,之所以只是粗磨酸洗,是为了看一下纹理效果和检查裂痕,进一步细磨酸洗要等剑鞘以及装具制作完成后进行,请星友们先睹为快。

评分

WZ漂亮的石头 + 70 精彩主题,感谢分享。
众阅书店 + 50 精彩主题,感谢分享。

国威sword 发表于 2014-12-24 18:40
为了第二次锻打,我准备了三块陨铁,切割后开始锻打,但结果却大大出乎了我的预料,最小的一块只打了几下便 ...

没有价值。   我觉得楼主应该放弃这个想法。

在十余年前,有人曾用铁陨锻造出过长剑。电视台曾报道过。支持楼主圆梦!
北京老葱 发表于 2014-12-25 15:54
在十余年前,有人曾用铁陨锻造出过长剑。电视台曾报道过。支持楼主圆梦!

谢谢您的回复,首先我要说明一下,我这一长一短两把剑,是使用纯陨铁锻打的,没有混合任何的现在钢材。您所说的10余年前有人用陨铁锻造过长剑,这事我也略知一二,他锻造的那把剑并非纯陨铁锻造,是陨铁和现代钢材混合锻打的,剑身所产生的纹理已经不是单纯的陨铁所特有的维斯台登纹了。
陨铁和现代钢材混合锻打的长剑我前段时间也打了两把,过一段时间我会上传详细图片给大家看。

国威元老:衷心祝愿你心想事成!
北京老葱 发表于 2014-12-25 18:15
国威元老:衷心祝愿你心想事成!

谢谢您的支持
大马士革刀的煅造已经能够控制纹理,很欣赏您的这种卓有成效实践!资料上说,这种煅造后的陨铁刀剑更加锋利,也比切割的陨铁更具韧性。
佩服、佩服。锻造出的陨铁应该更加坚固吧
鈎践剑削铁如泥,据说是陨石打制的
老赵 发表于 2014-12-29 17:10
鈎践剑削铁如泥,据说是陨石打制的

您好,您所说的这把越王勾践剑好像只是一柄青铜剑吧?如果是“陨石-应该叫陨铁”打制的话,何不整把都用陨铁,毕竟陨铁的硬度要比青铜高。再说那把剑只是非常锋利,并不见得能够削铁如泥,毕竟它只是一把青铜剑。在下这么说并非有意跟您抬杠,只是就您的这个说法说法心存疑惑,探讨研究一下,还望见谅。
国威sword 发表于 2014-12-31 10:31
您好,您所说的这把越王勾践剑好像只是一柄青铜剑吧?如果是“陨石-应该叫陨铁”打制的话,何不整把都用 ...

勾践剑一共有五把,你说的是湖北出土的,那四件传说很多。。。。。。