1976年的吉林陨石,470g

本颗吉林陨石是六面体、锥形,重达470g,尖端呈钝弹头形。表面有黑棕色厚薄不等的溶壳,壳上有擦痕和气印,壳厚0.2-1.0厘米。陨石含有43种矿物,其中9种是地球上所没有的。主要是辉石、橄榄石、少量铁纹石、镍纹石、磁铁矿等金属矿物,具有典型的球粒结构,球径在0.5-1.0毫米之间,故定名为“橄榄石、古铜辉石球粒陨石”。
由于其曾埋于房屋地基中,表面带有少量石灰。局部略带磁性。

视图1

视图1

视图2

视图2

视图3

视图3

南海星友:很高兴认识你。你的东东不是吉林石质陨石。1. 你的东东外表没有明显气印,和真正的吉陨外观相差甚远(见图录对比)。2. 个别铁陨外观可见深深孔洞。石质陨石因其主要成份为硅酸盐,结构致密。不可能显现多个深深孔洞。图录1显示,你的东东有多个深孔洞。 根据以上两奌我判定你的东东不是陨石,更不是吉林陨石!个人看法,供你参考。

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!
古典紫色调 + 60 精彩回复,我很赞同。
内蒙古爱好者 + 100 精彩回复,我很赞同。

依稀可见球状颗粒,此颗粒处略带磁性。
明显的棕色溶壳......
佛指印......
附吉林博物馆展出的部分吉林陨石图片---

评分

青衣舞 + 60 分享美丽的中国陨石,给予鼓励!

此石非彼石。也不是陨石。
谢谢北京老葱!
内蒙古爱好者 发表于 2015-1-27 15:49
此石非彼石。也不是陨石。

谢谢版主!请版主帮忙删了此贴。

楼主是在吉林发现的吗?禇红色溶壳部分也有磁性吗?您那些成份是自己化验的还是参考别人的?只有这一块吗?我是广东的,您这块跟我发现的那些很相似,有空可到我帖子里看看,互相交流,我是新人,多多指教。
北京老葱 发表于 2015-1-27 12:49
南海星友:很高兴认识你。你的东东不是吉林石质陨石。1. 你的东东外表没有明显气印,和真正的吉陨外 ...

有道理,看到融化的洞,肯定不是吉林陨石,如果有磁性或许可能铁陨,
上传的吉林陨石图,真家伙,学习观摩,谢谢楼主