楼主: 晨曦收藏

晨曦流星花苑(3),定向碳铁陨石欣赏!!

陨落在吉林桦甸方圆五百里的土地上的陨石雨就是这样形成的。其中“1号陨石”落到永吉县桦皮厂附近,遁入地下6米多,升起一片蘑菇云,它产生的震动相当于6.7级地震,附近房中的家具都倾倒了,杯碗都摔碎了。这是多么强大的力量啊!可是更有甚者,那是在西伯利亚的通古斯地区上空爆炸的陨石,不但把一百里以外居民住宅楼的玻璃震碎,而且使方圆三十里的森林化为灰烬,在爆炸的中心区树林还没有得及燃烧就已炭化,并且呈辐射状向外倒去;在其正下方的几棵“炭树”竟然直立着,原因是当时产生的高压使其变得坚固,那颗陨石爆炸时,连傍晚的莫斯科也如同白昼,可见,当时的情景是多么可怕。其实,比较起来,这也算不得什么。人们先后在美国亚利桑那州发现了一个深170米,直径1240米的陨坑;在南极还有直径达300公里的大陨坑。在大西洋中部竟发现了直径达1000多公里的巨形陨坑,可以想象出,在它们陨落的一刹那间是怎样宏大而可怕的景观啊!
《左氏传》云:“陨石,星也”。陨石之与世上芸芸众生,无异于中原黄土之贱也。然其之与圣人,乃天外之来客,通天界之桥梁,达上帝之使者也。余倾毕生之财力物力,餐风露宿,跋山涉水,欲收集天下陨石于一屋。然世界之大,宇宙之广,岁月之无穷,天下陨石非人力所能穷也。收藏虽少,却每每把玩,如获至宝,如数家珍。呜呼!快哉,乐哉!致以我们辛勤的星星猎人!!

晨曦的下一探寻重点,黑宝绿陨石属于铁陨石。其含有80%的铁,8%的镍,5%的铜。它的切面与纯铁一样,很亮。该类陨石世界上比较少,占陨石总量的1℅。它的特点是熔壳很明显,如岩石外面包括一层黑绿色的泥浆一般,所以被坊间成为黑宝绿陨石,其表明分布有银色的片斑,具有强磁性。同时其气印也很明显,该类陨石在进入大气层后自身高速旋转,所以表明很光滑。
楼主的执着令人佩服,可惜家里放了那么多炉渣当宝贝。等楼主完全醒悟的那一天估计会奔溃的。

评分

晨曦收藏 + 50 欢迎回评,感谢参与。

白鸟自由飞 发表于 2016-5-24 23:40
楼主的执着令人佩服,可惜家里放了那么多炉渣当宝贝。等楼主完全醒悟的那一天估计会奔溃的。

晨曦只是一名业余的陨石爱好者,品石,看石,赏石,是我们的爱好。
这么好的宝贝,晨曦怎么会出口到外国去呢!晨曦只是说说气话,气气某些人而已。晨曦会选择一个合适的时间,大约会在2017年8月至10月某个时段,去湖南省城的地质部门和湖南省电视台请有关专家看看。
地幔是介于地表和地核之间的中间层,厚度将近2900千米,主要由致密的造岩物质构成,这是地球内部体积最大、质量最大的一层。它的物质组成具有过渡性。靠近地壳部分,主要是硅酸盐类的物质;靠近地核部分,则同地核的组成物质比较接近,主要是铁、镍金属氧化物。地幔又可分成上地幔和下地幔两层。下地幔顶界面距地表1000公里,密度为4.7克/立方厘米,上地幔顶界面距地表33公里,密度3.4克/立方厘米,因为它主要由橄榄岩组成,故也称橄榄岩圈。一般认为上地幔顶部存在一个软流层,是放射性物质集中的地方,由于放射性物质分裂的结果,整个地幔的温度都很高,大致在1000℃到2000℃或3000℃之间,这样高的温度足可以使岩石熔化,可能是岩浆的发源地。所以呢,就要考虑自己手里有磁性的石头是什么?
陨石是否为"定向坠落"决定其市场价格, "定向坠落"的陨石是指陨石在进入地球大气层以后保持了稳定的方向性,并且途中没有经过翻滚的陨石。 定向坠落的陨石在研究陨石来源的问题上有很重要的科学价值,按照"物以稀为贵"的自然法则,因此其市场价格通常是普通陨石的10倍以上。
科普帖  学习了

评分

晨曦收藏 + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

古代冶铁的产物。

评分

晨曦收藏 + 50 受教受益,非常感谢。

陨石其实也是未烧透的炉渣。

评分

晨曦收藏 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

流星花苑3的密度测算为4.17至4.38之间,应属于古老星球地幔下层或下地幔的物质。望专家讲评!
石来运转哦 发表于 2016-6-28 20:26
我看不是陨石,相炼钢炼铁的废渣,说错莫怪。

晨曦发现于高海拔山区的大河,远古的技术到不了那里!
石来运转哦 发表于 2016-6-28 20:26
我看不是陨石,相炼钢炼铁的废渣,说错莫怪。

晨曦因工作关系,能有幸去很多地方!能在途中欣赏美景,在人烟稀少的地方收获陨石!
您好,样品为炉渣