是不是陨石或无粒陨石,不敢保证!

发现往往源自好奇。看到一块被黄泥包裹着的团块,觉得形状和现场遍布的硅质岩有些区别,顺手把它拿起来,剥开一看,像个掉了皮的烂白薯(没留下即时影像,下面第一张图片是次日补拍的发现场地)。回去后用硬刷沾水刷洗,感觉外层似壳部分脱落了不少,弄干净后它就成了下图中的样子--秃癍状。不是本人所喜欢的,只是偶尔看看它和捣鼓几次。该石没有磁吸力,比重不到3,这可能与居地时间久,受地表或地层环境影响造成的。发现于2015年9月份。

以下为制作的一幅对比图,仅供参考。

是不是陨石或无球粒陨石,本人声明:不敢保证。
       希望文明、理性、睿智、善意......成为留言的主基调,如认为不是陨石,请指点,也请接受我与您共同探讨。

有陨石特征,能不能磨个平面,让版主看看顺便确定是与不是,是的话版主好分类!
      今日看到某君上传一些含角砾玄武岩,似乎是以此行动来表达一种无奈,甚至带着一丝嘲讽.......
      “天与地”角砾岩差异是肯定的,各自特征鲜明,差别就显著,对于脱壳风化破碎的天地角砾岩,它们的差别就在微妙间。仅以个人认识并通过一些关键词来转达星友们。
      关键词:区域、普遍、特殊,存量;角闪石、斜长石、正长石、石英;胶结、烧蚀、冲击、破碎、熔融、重结晶.......
      剩下(属于陨石和地球岩石)的特征和现象的关键词,由各位星友自己找。以上发现之现象,由星友们自己去区分。
还有就是楼主先看版规,用纸写上ID和你的样品一起拍照,以证明样品是本人的!

评分

天国的钥匙 + 50 精彩回复,我很赞同。

疑似火山岩
有陨石特征
有点像,不过没磁性不好说。
期待
天使之泪 发表于 2016-7-28 23:59
有陨石特征,能不能磨个平面,让版主看看顺便确定是与不是,是的话版主好分类!

一般的切割可能将它弄得稀烂,担心呢。有星友前来参与,那么在非鉴定板块发帖的目的也就达成了。首先谢谢您极好之善言。
朋友说的在理,对于没有工具的朋友来讲弄不好就破坏了样品的完整性,其实大部分特征都有了也没必要来一刀了,除非非要弄清楚,只能动刀了。

看表象也只能从各自的角度看。呵呵,谢谢参与:)

谢谢参与并评鉴:)
长云 发表于 2016-7-29 17:40
有点像,不过没磁性不好说。

据说已发现并命名的相当一部分无球粒陨石都是无磁或弱磁的,只是根据这块石头的一些属性做个简单的分析判断。谢谢来访参与并点评:)

不用期待的,有个前提,“国内还没发现无粒陨石的”。所以啊,即使专家和版主看了觉得疑似的,也不会随便予以肯定的,只能引导求鉴者应该怎么做,何况这还不是鉴定版。星友来参与,目的就达到了。谢谢星友评鉴:)
天使之泪 发表于 2016-7-30 09:33
谢谢朋友费心了,我的样品先不考虑是什么物质,先要弄明白脉络的形成。

个人分析,渲染、风化、渗入、填隙等化学物理作用会形成的。两年来我一直在“解剖”这些石头,硅质岩,尤其是地表石英岩极易形成风化壳和渗透现象,在风吹日晒、热胀冷缩,破裂后,就成了砂粒。当然硅质岩还有一条路-----玉化,同样需要一定的条件。另外,萤石很少看到这样的外观---指‘渗染’。