楼主: 乐观小小郑

陨石求鉴(1),谢谢各位老师

看上去大部分是长石,好像也有石英,也有看似熔壳得外观。作为学习材料希望能听听版主老师们的评价解说。
祝楼主好陨
白色透明内容物应该是石英。好奇怪的石头,期待专家点评,学习!感谢楼主分享。
去陨石科普知识专区的陨石基础知识里有一个帖子可以参考
梦回的流星 发表于 2016-8-31 19:06
不是石英吧   应该是长石   值得探讨

赞同老师的意见,我也认为不是石英,是长石。因为,我曾经在本网发过一篇帖子,当时拣了一块从玻璃厂扔掉的炉渣。那块,和这块,可是真不一样。无论从内里到外表,都不一样。这块外表看似人工熔炼的皮壳,但仔细看,还是有陨石熔壳特征的,不像玻璃厂熔炼的样子。它的外壳比较坚实,有强烈磨擦的痕迹。不敢确定的是,它的里面,无论是石英,还是长石,这样的情况,从未见过。赞同你说“值得探讨”。盼望版主出来解惑
梦回的流星 发表于 2016-8-31 19:06
不是石英吧   应该是长石   值得探讨

谢谢您
天国的钥匙 发表于 2016-8-31 21:41
赞同老师的意见,我也认为不是石英,是长石。因为,我曾经在本网发过一篇帖子,当时拣了一块从玻璃厂扔掉 ...

我爸爸说当时是在山里捡的 绝无人工高温烤制的说法   具体经过我明天会再问清楚。谢谢您
乐观小小郑 发表于 2016-8-31 22:13
我爸爸说当时是在山里捡的 绝无人工高温烤制的说法   具体经过我明天会再问清楚。谢谢您

不用谢,我也不是老师,我的陨石知识有限。我只是觉得,它,不是人工产物。祝你好运。
茫茫戈壁 发表于 2016-8-31 20:29
看上去大部分是长石,好像也有石英,也有看似熔壳得外观。作为学习材料希望能听听版主老师们的评价解说。
...

谢谢您
皮壳挺新鲜的……是与否都精彩……需补充相关介绍资料……感谢分享!听课、学习。
挺有意思的,像烤白薯。有看头,听版主祥解。
欢迎新陨友!赞成以上老师们的正确建议!首先您的帖子里无会员名且详细描述样品的文字性资料信息严重不足!、您所发来的以上样品外表(外表皮层与陨类熔壳不符)和断面不符合陨石任何特征、它是属于地球特定有水环境所形成的石英簇或者长石簇矿物类型与陨石无关!;其次希望您按版规注明自己的会员名且尽量补充描述该样品的文字性资料信息后发帖吧!文字性资料信息包括:获取该样品的地理气候特征、样品吸磁作用强弱程度、对样品是否进行人为除锈处理、样品准确比重、样品质地、样品质量、样品硬度以及样品清晰断面或清晰切面图片等!最后我建议您还是抽个时间多看看本网站隆重推荐的由紫金山天文台徐伟彪老师所著《天外来客---陨石》一书!对于提高您今后的鉴别陨石方面有所帮助!另外多阅读本网站《中国陨石专题》、《世界陨石专题》、《陨石鉴定版》以及《陨石基础知识》等栏、其中介绍了国内外丰富的陨石图文和鉴别陨石的方法等知识!对于您往后鉴别真假陨石有所帮助!个人见解、仅供参考!祝您好陨连连!

评分

陨石吉星格 + 100 我很赞同!

qgs 发表于 2016-9-1 00:39
欢迎新陨友!赞成以上老师们的正确建议!首先您的帖子里无会员名且详细描述样品的文字性资料信息严重不足! ...

好的  今天问清楚后补上详情。谢谢您

评分

qgs + 70 欢迎回评,感谢参与。

凉白开 发表于 2016-8-31 20:59
白色透明内容物应该是石英。好奇怪的石头,期待专家点评,学习!感谢楼主分享。

已追加  请各位大神老师解惑!
天国的钥匙 发表于 2016-8-31 21:41
赞同老师的意见,我也认为不是石英,是长石。因为,我曾经在本网发过一篇帖子,当时拣了一块从玻璃厂扔掉 ...

乐观小小郑 发表于 2016-9-2 13:49

个人以为内容物是什么已经不重要了,是不是石英也不是重点,爱是啥是啥,事实是啥就是啥!重点是要确定外表是否有高温高速冲刷的痕迹,或者其他的陨石表象特征。楼主要拿出实实在在的证据,证明样本确实经过高温,而且是动态高温。至少要证明外皮不是变质结果或者风沙、阳光、水侵蚀的结果。否则,以国内现有的陨石认识,浅色陨石如此罕见稀少的情况下,想确认样本是陨石,无异于徒步登天,除非不是你的。如果不能证明,也不能证否,那还是放着存疑好了!当然,如果能经过检测就最好了!还是期待学习,听课!