楼主: 闹特山山

疑是石铁陨石,进行切角打磨抛光,重量1024克,请版主\专家评鉴,谢谢大家

陨石吉星格 发表于 2016-12-15 14:41
自己的帖子里添加其它的网络图片是不符合版规的,也会给初级星友造成误判, 我们必须遵守版规!

中国陨石网本论坛的可以吗,国际陨石版中也有,行吗?
闹特山山 发表于 2016-12-15 14:49
中国陨石网本论坛的可以吗,国际陨石版中也有,行吗?

你自己的帖子是不准许添加其它的陨石图片, 我们这是鉴定板块, 希望理解,这也是版规。
2天有422人次登录观看,给意见和评论的少,元老、大咖们忙呀
平常心 发表于 2016-12-14 23:53
结合本站中铁学习图片,个人觉得中铁铁镍有三种表现形式:1,铁镍亮银色【一眼货,都看的懂】,。2,合金银 ...

学习了,客观的说1、2都存在,
很有感觉,希望很大,祝你好陨!!
别闹了,洗洗睡吧
讲讲,让大家明白明白,别整没用的

如果你再用不友好的语言来我这,我可以投诉你
闹特山山 发表于 2016-12-15 19:06
如果你再用不友好的语言来我这,我可以投诉你

好啊 ,欢迎投诉
楼主好!
样品抛光面的图片呈现银白色的地方换个角度就不是银白色,说明不是单质铁;个人观点:样品不是陨石。

评分

陨石吉星格 + 100 正确答复!
ddm + 50 + 8 精彩回复,我很赞同。

lrzx6969 发表于 2016-12-15 23:25
楼主好!
样品抛光面的图片呈现银白色的地方换个角度就不是银白色,说明不是单质铁;个人观点:样品不是陨 ...

谢谢评价,我在补充里说,这利用石头的自然角度打磨的切面,目的也是减少对原石的破坏,打磨抛光后所产生的镜面问题而造成的摄影难度,因而在不同角度是有不同,我按吉版要求又重新拍照,应该说十分清晰,不知您看到没有,我肉眼就可以观察到,高亮的金属部位少,银灰的金属部分多,分法1是此石在山角下近水处发现,出现氧化现象,您和吉版的回答只是反复说三个字,单质铁,就没有分析吗?单质铁的形态类型、色彩类型?😊

我本身是业余地质爱好者,化石、陨石、奇石、矿物都有所收集,登陆陨石网已久,不过是看的多,发言少,潜水状态,所以客观的说,新会员、老会即的身份而轻此非彼,都应报学习、讨论的目的而来,您说是不是

中铁陨石中的金属常以不规则片状分布,或在细粒基质出现。金属由铁纹石、镍纹石及陨硫铁组成,次相矿物多为陨磷铁镍石。硅酸盐相呈斑状结构,辉石和橄榄石矿物颗粒以斑晶形式分布于细粒的基质中。基质常呈玄武岩、辉石岩或辉长结构,主要矿物为辉石和斜长石等,其次有橄榄石、白磷钙矿、磷镁钙矿、铬铁矿、陨硫铁、铁纹石和镍纹石等……。

(中国科技大学天体行星与陨石化学实验室及中科院直属国家重点理化科学实验室--陈王勇教授、洪吉安教授、丁强教授、潘波教授、高关胤博士等。

.中铁陨石大致情况
      中铁陨石原来叫辉石斜长石石铁陨石,后来科学家们将其改称为中铁陨石。中铁陨石由于所含铁镍合金多少不同,其比重在5.6—6之间。磁性中等或中等偏强。中铁陨石存世稀少,占陨石总量不到1%
       橄榄陨铁主要是由橄榄石质硅酸盐熔体和金属铁镍合金熔体,两类星云气液凝聚物构成。而中铁陨石是由富钙铝硅酸盐熔体、富铁镁硅酸盐熔体和金属铁镍合金,三类星云气液凝聚物构成。它不含玄武岩质球粒和玻璃基质。大部分中铁陨石中的金属铁镍合金和石质硅酸盐在数量上大致对半分配,也就是铁质和石质的量差不多各占一半。
      金属铁镍合金或成块状、或成脉状、或成网状分布于石质硅酸盐矿物晶粒间。石质硅酸盐或成集合体状、或成角砾状、或成颗粒状和铁镍合金混熔。硅酸盐颗粒从细粒到粗粒,集合体具有角砾状构造。铁镍合金具有维斯台登相。
       .中铁陨石的成因
       中铁陨石是星云凝集的产物。根据其构造特点,中铁陨石的成因主要有三种形式:
       (1)凝集物都处于液态时便相互吸积。这种吸积作用是同一种熔体由小逐步变大的过程。主要表现为富钙铝硅酸盐熔体、富铁镁硅酸盐熔体和金属铁镍合金熔体各自的生长变大。三者都是在液态情况下相互吸积、熔融,最后固化成岩。
       (2)凝集物金属铁镍和硅酸盐等物质己经固化。已固化了的凝集物在天体运动中,相互碰撞和相互吸积,最终在核幔之间凝集成岩。表现在陨石上:富钙铝硅酸盐、富铁镁硅酸盐和铁镍合金都出现角砾状。
      (3)富钙铝硅酸盐还是液态时,和已固化了的富铁镁硅酸盐发生碰撞吸积,同时又与还处于液态的金属铁镍合金吸积在一起。这种吸积作用使某些硅酸盐矿物成角砾状集合体,分散于成连续网状的金属铁镍合金中
       .中铁陨石中的矿物
        中铁陨石是角砾状的石铁陨石。主要由玄武岩质、辉长岩质和斜方辉石等矿物构成。石质部分约占50%,金属铁镍合金和陨硫铁约占50%。当然,也有个别中铁陨石金属铁镍和硅酸盐物质不是对半比例。或你多、或它少,存在比例差异。中铁陨石各种硅酸盐质角砾中的主要矿物有:斜方辉石、易变辉石、钙斜长石、鳞石英和橄榄石。
       中铁陨石中含少量铬铁矿、磷灰石和白磷钙石。微量矿物相有:锆石、钛铁矿、金红石、陨硫铁等。
       中铁陨石的金属部分为:铁纹石和镍纹石合金。共生矿物有四方镍纹石、陨硫铁和陨磷铁镍矿。在个别中铁陨石中还含有富金属结核,并含有微量的镍黄铁矿。曾经在一个中铁陨石中还发现了,含有微量透辉石的硅酸盐集合体结核。

版规不能发图,只能摘取文字介绍供大家学习、交流、评判