【赵哥原创】戈壁“遭遇”陨石雨(猎石者节选)

阿拉塔格未到,途中陨石雨拦住去路!
        不知何年何月何时,天降陨石雨,数以千块的陨石,散落在数十平方公里!
       时间:四月14日-16日

地点:新疆哈密戈壁滩
       短短的两天近15个小时里,赵哥拾得几克-300克不等的陨石个体达27块,总重2公斤之多。就连对陨石十分陌生的初级爱好者孙哥也捡拾了5块陨石,约700余克,从以上数字可以看出,这场陨石雨之密集、富集程度令人乍舌!
        我们原计划去鄯善的阿拉塔格寻觅铁陨石,未想途中“遭遇”这场年代较为久远的陨石雨,有的
石陨石球粒外露,有的戈壁化,有的熔壳、气印完整。
        这场陨石雨的陨石个体多在1-300克之间,发现者是新疆地质工作者——王建明,目前王先生已经委托中国陨石网向国家有关科研机构进行陨石标本的捐献和申报国际陨石命名的过程中。据悉,王先生找矿途中捡拾的陨石达百块之多。
       附《猎陨趣事——天鸟与她的18枚鸟蛋的故事》
       下图为:此地域的陨石发现者——王建明先生

评分

qgs + 70 精彩主题,感谢分享。
唯悟 + 40 + 5 精彩主题,感谢分享。
星客帝国 + 55 + 7 经典作品!
文玩云南 + 40 很给力!
偶是火星人 + 60 赞一个!
木叶无边 + 100 + 10 经典作品!
男子汉 + 60 赞一个!

戈壁“遭遇”陨石雨(猎石者节选)

陨石雨是一种陨石现象。较大的陨石在陨落过程中飞行,由于受到高温、高压的气流的冲击,会在半空发生爆裂。如果陨石母体足够大,爆裂开的碎块会像雨点一样散落到地面,这种现象称为“陨石雨”。
  陨星以极大的速度冲进大气层,由于空气的摩擦,它的表面温度可达到3000度,这样陨星表面和它的内部不均,再加上陨星冲击空气,产生的冲击波的压缩作用,使陨星在一定的高空发生一次大爆炸,整个陨星爆裂成许多大小不一的陨石。这些陨石像雨点似的降落下来,就形成了人们所见到的陨石雨。

评分

qgs + 70 潇洒的陨石猎人!向两位老哥致敬!
男子汉 + 60 很给力!

戈壁“遭遇”陨石雨(猎石者节选)

球粒陨石
      球粒陨石的母天体是一些细小的小行星,它们的体积不足以出现熔融和地质分化。这些小行星自从45亿年前,太阳系刚形成后,便没有太大改变。
      约80%的球粒陨石含有嵌于幼细基质内的球粒,典型的球粒由细小的矿物或金属颗粒、碎片、以及各种因母天体流质活动而形成的矿物组成。富钙-铝包体也是一种常见与球粒一起嵌于基质中的成分。

此外,亦有一些来自太阳近邻其它恒星系的矿物颗粒。部分球粒陨石曾经历撞击而角砾化。有时由于热变质或水蚀变作用,导致球粒不易辨认。   
       球粒陨石中的金属颗粒主要为铁和镍——镍的存在也是决定一颗石头是否陨石的常用指标。

评分

wzl123492 + 8 热情周到,积极参与。

哈,好贴啊。我家的帅哥怎么没转过身来啊?

评分

男子汉 + 60 赞一个!