中国青海H类疑似陨石切面供大家研究学习

该样品采集于青海省,尚未申报命名。于2017年5月10日进行切割,共获得4个切面,没有抛光,所以显微照片中铁金属有切割过程中形成的划痕。根据含铁量,磁性强,我看好其为H类普通球粒陨石,供大家研究讨论学习,也请大家提供各种意见建议。
如版主认为此贴在本网该版块发布不合适,请酌情调整。
切面照片。
样品表面照片。
在100倍放大镜下的局部显微照片。
注意:铁金属表面的条带是切割时摩擦造成的,切面未抛光。

评分

石话怎讲 + 50 精彩主题,感谢分享。
白雪香梅 + 100 精彩主题,感谢分享。

楼主好    H群普通球粒陨石中铁镍金属颗粒的含量是14%~19%      样品中金属含量应该超出这个值且不是颗粒状态     同时在放大镜下也没发现球粒    所以我觉得更像是中铁陨石    说错勿怪  

评分

西藏大卫 + 50 + 8 受教受益,非常感谢。

有看点,祝好陨!

评分

西藏大卫 + 50 + 8 我很赞同!

梦回的流星 发表于 2017-5-10 21:11
楼主好    H群普通球粒陨石中铁镍金属颗粒的含量是14%~19%      样品中金属含量应该超出这个值且不是颗粒状 ...

多谢元老指点提醒。我也目估了一下,金属含量约20-25%。样品边缘金属少或者看不到,是因为铁已经遭受了氧化,成为褐铁矿,失去了金属光泽。能否称之为中铁,我就没把握了。

多谢星友支持关注!
楼主好    H群普通球粒陨石中铁镍金属颗粒的含量是14%~19%      样品中金属含量应该超出这个值且不是颗粒状 ...

我查的中铁陨石中金属含量与硅酸盐含量要比较接近,20-25%的铁含量是否太低了,难以达到中铁的标准?
或者有两个概念我没有分清楚:全岩金属百分含量(重量百分含量),铁镍颗粒的百分含量(体积百分含量)。

这块样品中还是有球粒的,前面的照片没有拍摄清楚,可能误导了元老。再补充上传几张显微照片。
非常疑似
实话说我看好!!!
但本网鉴定要确定单质铁的存在,单质铁不反光应该是银亮色。楼主图1好像看不到银亮色。不知鉴定版几位老师如何看??
平常心 发表于 2017-5-11 14:59
实话说我看好!!!
但本网鉴定要确定单质铁的存在,单质铁不反光应该是银亮色。楼主图1好像看不到银亮色 ...

多谢星友的关注。这些照片中金属有两种颜色,一种为银白色,照片一中的金属颜色就是银白色。另一种为铜黄色,成因不明,可能是陨硫铁的颜色。
西藏大卫 发表于 2017-5-10 22:15
这块样品中还是有球粒的,前面的照片没有拍摄清楚,可能误导了元老。再补充上传几张显微照片。

我觉得铁镍金属含量不应该是判断的决定性标准       如果是确定含球粒的话那就应该排除中铁了      不过那也许不是球粒呢    中铁陨石中的硅酸盐有角砾和颗粒状的呢      或许是难容包体也说不定啊      还是上仪器做矿物分析吧
梦回的流星 发表于 2017-5-11 22:16
我觉得铁镍金属含量不应该是判断的决定性标准       如果是确定含球粒的话那就应该排除中铁了      不过 ...

球粒还是有,可以确定,数量少而已。这个品种的铁含量高,我在琢磨能否做些饰品呢。