楼主: 董俊民

陨石鉴定

请问老师,表面晶体是怎么形成的,而内部没有那些晶体?请赐教
表面晶体是熔融后重新再结晶的结果,或者是熔融后与大气层物质起化学反应的结果。个人观点。
非疑似陨石。
请解释一下内外不一致的原因,谢谢
请各位老师再看看,在当地再没有找到类似的石头。
楼主好!样品无气印无熔壳。是由沉积泥沙岩变质演化而成。白色立方晶体是黄铁矿(硫化铁)。地球岩石。
谢谢海南光老师点评,早点休息,晚安
我是新手,总觉得表皮是受高温熔化再结晶的样子,诚请老师们再看看为盼
火烧后表面亮点是不是镍?
能导电的原因应该是含有石墨
个人认为疑似陨石的特征:
1  表面有矿物晶体,在内部没有,说明表面受高温熔融后重结晶形成的硫化物。
2 断面能导电,磨下来的粉未黑色,有润滑感,说明含石墨。
3 火烧后表面成铁红色,磁性增强,能看见银白色金属亮点,说明含陨硫铁、单质镍。
以上仅个人观点,错误之处敬请老师们指正!
诚请万物老师再看看是什么石头。微距拍的失真,仅作参考。谢谢!
董俊民 发表于 2019-3-21 13:21
个人认为疑似陨石的特征:
1  表面有矿物晶体,在内部没有,说明表面受高温熔融后重结晶形成的硫化物。
2 ...

您好,针对您提供的三个特征予以分析:
(1)样品的该特征不仅不是陨石的特征,反而是陨石基本不可能具有的特征。陨石表面高温熔融后快速冷却,其只能形成隐晶质/玻璃质的熔壳,不会有明显的晶体。样品表面具有的矿物晶体应为黄铁矿,其为在岩石主体形成后,表面的气孔被填充所形成,此类金属矿物的填充在气孔状玄武岩等具气孔状结构的岩石中常见。严重风化的陨石也可能有此现象,但该样品并未表现出严重的风化特征。总之,该特征与表面高温熔融完全无关。
(2)火成岩断面能导电很常见,本身无法说明其中含有石墨。磨下来的粉末黑色可能是石墨也可能是磁铁矿等其它矿物。有润滑感这一点很可能是石墨。因此,根据您提供的依据,样品内部确实很可能含有石墨,但这不能说明样品是陨石(也不能说明样品不是陨石)
(3)岩石火烧后磁性增强的现象非常常见。该现象主要是由于岩石中含铁矿物,特别是铁氧化物矿物(褐铁矿,赤铁矿,黄铁矿)在加热后发生氧化或分解等反应,产生铁磁性矿物(磁铁矿,磁黄铁矿等),同时与含铁矿物的结构变化也有关。陨硫铁可能产生此效应,但其它地球含铁矿物同样可以产生此效应。这说明该现象与陨石特征无明确关联,含铁矿物较多的岩石均可产生此类现象。例如,在地下煤层自燃区域这种现象很明显(参考文献:熊盛青, 于长春. 地下煤层自燃区岩石磁性增强特征及机理研究——以内蒙古乌达和宁夏汝萁沟煤矿为例[J]. 地球物理学报, 2013, 56(8):2827-2836.)。而金属镍在加热后会发生氧化等,磁性反而会减弱至消失,与此特性完全不符。总之,该特性无法说明样品具有陨石属性。

综上所述,您提供的三个特征中,(1)不能说明表面受高温熔融过,且反而可说明样品不具有陨石特征,(2)很可能说明样品中含有石墨,但不能说明样品具有陨石属性(3)不能说明样品中含有陨硫铁或镍,不能说明样品具有陨石属性。

最后,似乎没有文献将您提供的三个特征及类似的特征作为判断样品是否陨石的依据。

结合其他特征,可判断样品不是陨石。
董俊民 发表于 2019-3-3 23:32
火烧后表面银白色亮点是不是单质镍,单质铁火烧后不会显示银白色的

如果是金属,在火烧后会因氧化而导致银白色消失的。
谢谢老师回复,切面裂缝中的物质和表面相似,裂缝是否冲击脉。再就是新砸断面湿且有点粘,长时间不干,是否含有机物。