楼主: 董俊民

陨石鉴定

我于万物之中 发表于 2019-11-28 20:35
您好,针对您提供的三个特征予以分析:
(1)样品的该特征不仅不是陨石的特征,反而是陨石基本不可能具 ...

如果是陨石,含有机物,科研价值会更高。所以觉得值得让老师们多看。对我来说,只不过是一个没用的石头罢了。
董俊民 发表于 2019-11-28 20:43
谢谢老师回复,切面裂缝中的物质和表面相似,裂缝是否冲击脉。再就是新砸断面湿且有点粘,长时间不干,是否 ...

您好,切面裂缝(注意是裂缝,不是纹路)与(至少大部分)陨石特征不符,陨石内部通常不应有明显空心结构(尤其是风化程度低的样品)。至于白色脉体是什么,推测为石英或长石等填充或受应力作用而撕裂,在各种岩石中很常见,与冲击脉无关。事实上,即使是陨石,此类脉体也不能确定为冲击脉。至于新砸断面湿润的特点,似乎说明岩石内部含有一定水分,这就更不可能是陨石特征了,反而说明样品不是陨石。因为太空中的水分远少于地球。黏性可能是由于水分与石墨(滑腻感)共同产生的。
我于万物之中 发表于 2019-11-28 20:37
如果是金属,在火烧后会因氧化而导致银白色消失的。

非常感谢老师在百忙之中回复,再次感谢!
样品的很多特征不仅不能说明其是陨石,反而能说明其不是陨石
我于万物之中 发表于 2019-11-28 20:49
您好,切面裂缝(注意是裂缝,不是纹路)与(至少大部分)陨石特征不符,陨石内部通常不应有明显空心结构 ...

白色脉体与表面晶体是乎是一种物质,可能是加杂的硫铁矿
我于万物之中 发表于 2019-11-28 20:50
样品的很多特征不仅不能说明其是陨石,反而能说明其不是陨石

非常感谢老师的详细讲解!
认真学习了