楼主: 麦地阳光

是否月球陨石?麻烦各位老师看看

楼主好!前段时间比较忙,没能急时补充,不好意思!
为了更稳妥些,我把样品图给一位资质深的某冶金检测中心实验室主任朋友看了。他说用眼晴看不严谨、不科学,但凭多年经验,用眼晴观察判断估计是石英的可能性非常大。希望能对楼主有所帮助。
日月之光 发表于 2018-2-26 21:34
楼主好!前段时间比较忙,没能急时补充,不好意思!
为了更稳妥些,我把样品图给一位资质深的某冶金检测中 ...

谢谢你,我也希望它是石英。但它的综合特征说明了它不是一般的石英,是一种高压相石英,极有可能是斯石英和柯石英,是一种沙子受到剧烈撞击变成的石英。实物和照片有不少差异,希望能推荐到紫台检测,不要错过了研究的机会。
首先排除它不是石英玉髓,我就是卖石英石的,这方面我有经验,楼主不要灰心,我觉得它不是什么角砾岩,应该多去了解一下什么是克里普岩,八成像。
新星陨落 发表于 2018-5-10 23:38
首先排除它不是石英玉髓,我就是卖石英石的,这方面我有经验,楼主不要灰心,我觉得它不是什么角砾岩,应该 ...

谢谢!确实不是角砾岩,但也不是克里普岩。这是一个沙子受到撞击之后发生化学反应形成的玻璃状物,结构中夹杂没有完全变为玻璃的半透明状沙子、角砾的原始形态。可能是斯石英
麦地阳光 发表于 2018-5-13 02:01
谢谢!确实不是角砾岩,但也不是克里普岩。这是一个沙子受到撞击之后发生化学反应形成的玻璃状物,结构中 ...

楼主你好。你的样品由于表面经过风吹日晒,成份和结构模糊不清,为图鉴带来很多困难。如果想更好的判断,需要切面观察。
补充一些我个人的意见供你参考:
1、是否有熔壳,未见。
2、是否为角砾岩,应该是,角砾分布不均匀,颜色发白,个人倾向于是硅化破碎带内部的岩石碎屑。
3、是否有斜长石碎屑,未看出来,样品与斜长角砾岩区别明显。
4、是否有高压相石英,太玄了,如有,这些高压石英应非常细小,只能在显微镜下观察,肉眼不可能看出来。
5、成分,样品中除了碎屑,主要为细腻成分,油脂状光泽,如玉石一样,显示硅质特征,个人认为是硅化所致,看起来与没有环带的玛瑙和燧石相似。
6、学习方法,建议楼主多在基础版和国际版看看,对比你的样品,而非天马行空般的猜想。这是学习的必由之路。
7、建议楼主切面观察,希望我的判断有误,这也是大家学习的一个好机会。
花岗岩玉
青藏大卫 发表于 2018-5-13 08:19
楼主你好。你的样品由于表面经过风吹日晒,成份和结构模糊不清,为图鉴带来很多困难。如果想更好的判断, ...

谢谢大卫老师品鉴,石英的断裂面不是玻璃状的,这一点了解石英质玉石的人都知道的。也从未见过一个贝壳状断口的硅化玉质的石头,另外它的熔壳不是黑色而是半透明糊状的,这一点可以很清晰的在图片中看出来。有些陨石,受高温熔化并不会变为黑色,只是外部颜色和内质略有不同,表面熔化部分还没有变色立即就会被强大的气流吹走,它是像削铅笔一样不断被切掉的,又哪来的黑色壳呢?