话说西藏陨石

4公斤8铁陨(正尺佳).jpg 4公斤8铁陨(磁性佳).jpg 298铁陨(侧左佳).jpg 298铁陨(磁性佳).jpg

目前,人类最容易发现陨石的地方是撒哈拉大沙漠和南极冰原,在中国则是新疆戈壁和沙漠;其实,做为天外来客的陨石,坠落到地球上每一点的机率都是一样的;为什么偏偏在这些地方被发现呢?原因就是:首先,这些地方没有植被,陨石容易被发现,其次,这些地方人类活动极少,更容易被确定为陨石.而西藏的某些地区,恰恰具备这些条件!比如西藏的阿里地区,地区政府所在地就是海拔4500米,出了城差不多都在5000米以上,那里终年少雨,极少植被,根本就见不到树木,几乎就是沙漠化;而周围的山上又是常年积雪,冰川覆盖;那里氧气稀少,人烟罕迹,普通人在那些地方别说探险发现,就是站着不动呼吸都困难;山下的游牧民都是用羊粪和牛粪做燃料来做饭;那里的水70多度就沸腾,不具备炼钢炼铁的客观条件和相应的人类文明.所以,在那里的冰川堆积区和荒漠上也同样容易发现陨石.陨石的三大特征: 熔壳、气印、不同于地球物质的构成.
yule部落 发表于 2011-12-17 23:25
我喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢

硬度大于7疑是陨石

硬度大于7疑是陨石

硬度大于7疑是陨石

硬度大于7疑是陨石

硬度大于7疑是陨石

硬度大于7疑是陨石

谢谢!后续还会展示一些西藏陨石给我大家鉴赏。

谢谢楼主精彩的介绍,但从目前你所展示出来的图片离陨石的特征还差一些,就目前图片个人看法,可能是在特殊的环境下被沙漠的风沙所造成了。

评分

木叶无边 + 60 + 10 赞一个!

同样地在自家附近比如河道或海边附近的小山林,或者山区深林的地方都有可能。两次北京火流星发现足以证明。
喝醉了 发表于 2011-12-18 22:44
同样地在自家附近比如河道或海边附近的小山林,或者山区深林的地方都有可能。两次北京火流星发现足以证明。

发几张西藏找陨石的照片:
珠峰大本营.JPG 1珠峰寻宝.JPG 1峭壁找矿.JPG

喝醉了 发表于 2011-12-18 22:30
谢谢楼主精彩的介绍,但从目前你所展示出来的图片离陨石的特征还差一些,就目前图片个人看法,可能是在特殊 ...

怎么看都不是风沙所为,共同探讨

罗布泊2.JPG 戈壁A.JPG 大漠流沙1.JPG
精神可嘉。
不象是陨石。
木叶无边 发表于 2011-12-31 22:55
精神可嘉。
不象是陨石。

谈谈根据?我还在雇人找着呢,如果不是,也叫我省省了,谢谢!
这是一种基性岩,因为含磁铁矿,所以有磁性。岩石很坚硬。
给楼主一个简单的鉴定方法吧:陨石当中含的都是金属铁,也就是单质铁,而基性岩当中的都是铁的各类矿物,多数是氧化铁。相信楼主还是能区别的。

评分

admin + 100

木叶无边 发表于 2012-1-1 11:25
这是一种基性岩,因为含磁铁矿,所以有磁性。岩石很坚硬。
给楼主一个简单的鉴定方法吧:陨石当中含的都是 ...

谢谢指教!还是有些不明白:是氧化铁还是单质铁要用化学分析的手段,这点我还不具备;其次,这些石头的表面现象怎么解释?而且都是浮在地表的,深挖并没有。

铁锈、铁矿石和铁,这三样东西分辨起来应该不难吧?
岩石存在差异风化的现象,所以你所说的“浮在地表”的现象,其实在野外,一点也不罕见。

评分

admin + 100

那铁陨石是会生锈呢?还是不会?金属铁(包括铁合金的各种钢)虽然会识别,但是,陨石还有石铁陨石等状态呀?这方面还不会识别,请讲的细点,谢谢!
我也赞同晶玉坊的,单质铁是会生锈的
铁陨石自然会生锈的。但是无论怎样生锈的铁陨石,其中的镍元素,始终是存在的。石铁陨石,石、铁都有,自然会生锈。但是铁陨石的生锈,和含铁的矿物(磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿等等),无论从外观、形态、产出环境,都是截然不同的。
木叶无边 发表于 2012-1-6 02:59
铁陨石自然会生锈的。但是无论怎样生锈的铁陨石,其中的镍元素,始终是存在的。石铁陨石,石、铁都有,自然 ...

谢谢!收益非浅!